春天来了,小猫、小狗、小马、小鹅和小兔组成了旅游团,准备到著名的旅游景点花果山去旅游。就在大家要走的时候,它们忽然发现没有团长,于是聚集在一起,商量谁来当团长。
小马抢着说:“我是千里马,是本届动物奥运会长跑冠军。如果选我当团长,我带领你们一天走一千里,两天就能到达花果山。”它还说:“路遥知马力,日久见马心。请你们相信我吧。”小鹅摇摇头说:“不行不行,你跑那么快,我们怎么跟得上呢?还是我来当团长吧,要是遇上小河,我一定把你们驼过去。”小马不服气地说:“你吹牛吧,你那小小的身体,能驼得动我吗?”小鹅没了话说,红着脸低下了头。
这时,小兔子跳了出来,大声说:“我足智多谋,我来当团长。常言说得好,狡兔三窟。只要我当团长,路上我会给大家找好安乐窝,让你们舒舒服服睡个好觉。”小狗说:“那肚子饿了怎么办?你总不能让我们饿着肚子睡觉吧?”小兔子没了话说,只好退在一边。小猫说:“还是我来当团长吧!我能让你们天天有肉吃。”大家听了,都安静下来,定定地看着小猫。小猫看它们的样子,得意地捋着胡须说:“你们怎么不说话?难道不相信我?告诉你们吧,我是有名的捕鼠能手。我要是当了团长,每天给你们逮一只老鼠作美餐。老鼠肉太好吃了……”不等它说完,小马撇了撇嘴说:“我不爱吃老鼠肉,就你爱吃。”大家也一齐反对,说它们不爱吃老鼠肉。小猫没辙了,只好夹着尾巴走到一边。
大家的目光又投向小狗,看得它有些不好意思。小狗想了想说:“我不会说好听的,只会汪汪叫。可我为人仗义,对朋友真诚。如果你们选我当团长,我会全心全意为大家服务,白天给你们带路,饿了给你们找东西吃;晚上,我给大家站岗放哨,保护你们的安全。”大家听了,都认为小狗诚实可靠,纷纷鼓掌,选小狗当旅游团的团长。
小狗当上了团长,带领大家出发。这时的小狗特别帅气,身上穿橙色的毛衣,脚上穿一双崭新的旅游靴,还戴了一幅墨镜,脖子上打一个蝴蝶结,简直酷毙了帅呆了。一路上,它全心全意为大家服务,终于不负重望,带领大家来到了花果山。