和果子也叫和菓子,菓同果,读guo。是带有甜味的传统日式糖果糕点的总称。主要的原料包括糖、米、糯米、小麦粉等,并依照不同的口味添加不同的特殊食材。
以日本的国花──樱花为例,许多和果子的製作灵感都是取材于此,如粉嫩的粉红色、花瓣的形状,甚至是材料上也取用樱花花瓣或是盐渍的樱花叶,所以小小的和果子代表的,其实正是日我的文化与精神。
日本是一个四季分明的国家,春樱花,夏秀水,秋红叶、冬白雪,景色恍如仙境令人沉醉其中,他们把这些优美的景物和四季的特征融入和果子,这个小小的点心中,更是令人叹为观止。
这种表现,不是直观的,更多时候是一种隐寓般的表达。看着这样的点心,那一季的所有特征便从心底浮现眼前,这便是日本传统和果子的精粹和魅力。
赏心悦目的和果子在日本常作为年节送的礼物,也是日常招待客人必备的,各地也都有独特风味的和果子作为名产。所以在日本,人们出差、观光总会买个几盒当地的和果子,由此可见和果子在日我们生活中占有相当重要性。
例如夏天的日式甜点运用具有透明效果的葛粉来表现清凉的意境等。带有艺术性的和果子在日我看来是同时秉持着季节感和日式矜持的完美呈现。特别精巧、具有艺术效果的和果子也可以叫做工艺果子,用可以食用的和果子食材来表现花鸟风月的世界观。
在日本,和果子基本上是依附在茶道中副产品,也就是佐茶的茶食。日我喝抹茶配食甜腻的和果子,多少有养生的意义在,因为糖份可以抵消生茶刮胃去油的功效。
总而言之,日本对和果子的用心程度不仅体现在美观和味道上。