鲁迅故里作文
放暑假了,爸爸妈妈决定带我去绍兴玩。绍兴是一座历史悠久的城市,是有名的水乡、酒乡、桥乡,不光风景秀丽,而且人才辈出。
一下动车,我们就直奔绍兴的著名景点——鲁迅故里。鲁迅是一位中国现代著名的文学家、思想家、革命家,他也是一位新文化运动的重要领导人。鲁迅故里分为鲁迅祖居、三味书屋、鲁迅故居、百草园、鲁迅纪念馆。
首先映入眼帘的是一面浮雕墙,上面刻有“鲁迅故里”四个大字,旁边是鲁迅先生手拿香烟的雕像画。我们先参观了鲁迅祖居,古色古香的建筑,一进又一进的房间,展示了当时清朝大家族的生活情况。出了鲁迅祖居,我们来到了三味书屋,这里就是鲁迅先生上学的地方。从一扇乌黑发亮的竹门进去,第三间就是书房,中间挂着一块匾额上面写着“三味书屋”,匾下面挂着一幅《松鹿图》,鲁迅先生的书桌就放在墙角跟,上面刻有一个“早”字,据说鲁迅先生上学迟到被老师批评了,所以他在书桌角上刻了一个早字,提醒自己不能再迟到了。
看完三味书屋,我们又去坐了乌篷船。坐在摇摇晃晃的小船上,顺着河道,船工老爷爷把我们送到了沈园。沈园因为南宋诗人陆游与唐婉的爱情故事而闻名,园子里有陆游所写的《钗头凤》和唐婉回复的诗词碑。之后我们仍旧坐船返回故里,在品尝了当地的特色小吃臭豆腐和黄酒棒冰后,我们心满意足地结束了绍兴之旅。