游鲁迅故里作文
在我的家乡绍兴,最繁华的中兴路旁,有一条名叫东昌仿口的幽幽巷,这便是世界大文豪鲁迅的故里。
巷口的景墙上有一幅鲁迅吸烟沉思的画像,引人入胜。景墙下面寿老先生,小鲁迅和他的农家小伙伴的塑像栩栩如生。
顺着青石板路进入小巷,右边有一排乌瓦粉墙,高宅深院的古台门,走过鲁迅祖居,和鲁迅纪念馆,便可来到鲁迅的出生之屋——故居。推开黑漆竹门,绕过曲径长廊,跨入一个圆洞门,眼前豁然开朗,呈现在眼前的是一个充满乡情的朴素——百草园,里面有高大的皂挟树,碧绿的菜畦,光滑的石井,黑色的泥土散发着芳香。婆娑的断墙上,蟠蟀在弹琴,螳螂在舞刀,这是鲁迅小时候的乐园,我仿佛看到了小鲁迅当年玩耍的情景。
从鲁迅故居里出来,身斜对面走几十米,跨过小石桥,便来到鲁迅小时候读书的地方——三味书屋,书屋正面的壁上,挂着一幅梅花鹿的图,四仙桌上摆着文房四宝,这是寿老先生的坐位。书屋在左右两边,排着一张张课桌椅。鲁迅的课桌在老师的右边。它桌子角上刻的“早”字清晰可见,就像一朵梅花在书屋绽放,带来了勃勃生机,又像一支蜡烛,点亮了光明和希望。
小石桥下,河水静静流淌,乌篷船儿轻轻行驶,呈现当年鲁迅所钟爱的水乡风光。入口咱,写着“名族脊梁”,四个雄浑大字的石匾巍然屹立,使人肃然起敬。
啊!鲁迅故里,小巷走出大人物,怎么不让我惊叹,赞美?