游鲁迅故里作文
在绍兴停留的三天,令我印象最深刻的便是鲁迅故里了。
众所周知,鲁迅是中国伟大的文学家、革命家。他因“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”而被人们称为“民族魂”。他一生以笔为武器,战斗了一生,深受后世景仰。
8月7日清晨,我们来到了鲁迅故里。
远远望去,鲁迅雕像十分清晰。他手持着香烟好像在思索着什么,旁边站着几个头戴着毡帽的小铜人。听导游说,那位穿着最为朴素,笑得最甜的,便是鲁迅的好哥们——闰土。我仿佛看见他与鲁迅开心的在百草园中捉蟋蟀。
走进三味书屋,就像鲁迅在书中所描绘的一样,“从一扇黑油的竹门进去,便是我先生家了。第三间是书房,门中挂着一块匾道‘三味书屋’,下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下”。我们来到了一间与“三味书屋”极为相似的屋子,便开始了我们的第一堂课。
戴上瓜皮帽,我仿佛看见了鲁迅小时候的快乐时光。阿Q、祥云嫂、杨二嫂等人物也映入了我的眼帘,让我感触很深。有的人过得凄凉,有的人过得圆满,但只要勇敢的面对生活,这就是人生!
穿上长衫,我好像回到了鲁迅在私塾上课的时光。我不由得想起了“早”字的故事:……有一回,父亲重病,鲁迅一大早就去买药,可回来时先生已经开始上课了。先生见他迟到就生气的说……第二天鲁迅一早就来到学校,在书桌右上角包刻了一个“早”字,心里暗暗许下诺言:以后一定早到,不再迟到了!
以后,我一定不能迟到。这是鲁迅告诉我的。是的,正如现在庄老师说的:“连不迟到都做不到,你还能做什么。”
由于时间紧迫,我们都带着心中的不舍离开了鲁迅故里。我一定还会回来,还会……