诚信的重要性作文
每一个成功者都是值得信赖的人,可是当今的世界诚信缺失:假货泛滥成灾,骗子横行霸道,学术弄虚作假,家庭成员互相欺瞒……诚信教育愈来愈显得重要。今天我看完了《诚信教育》这本书,被书中的许多诚信故事所打动。我印象最深的有三个小故事:
一是割发代首。曹操的坐骑把一小块庄稼踩坏了,曹操就要自刎,最后在大家的劝阻下,曹操只好把自己的一小撮头发割下来代替他的头颅。这件事告诉我们,曹操很守诚信,他贵为魏国宰相,对自己严格要求,说到做到,自己犯了错也一视同仁,正是他一诺千金的做法赢得了大家的信任与爱戴,诚信使他后来成就了一番霸业。可见,一个人要成功首先要讲诚信,只有言出必行才能得到大家的信赖与支持。
二是卖火柴的小男孩。一个卖火柴的小男孩替买主去换零钱,在路上被车撞伤了,还不忘让自己的妹妹找到买主还钱,买主被他们的诚信感动了,主动帮助他们,让他们取得了令人尊敬的地位。看完这个故事,我也被小男孩深深地感动了,他尽管被车撞伤了,却没有忘记要把零钱还给买主,自己去不了,也要叫妹妹帮自己完成这个任务,这是对自己说过的话负责任的表现,正是他的这种责任心打动了买主,也为他带来了好运。可见,诚信这种美德是一个人的立足之本,拥有诚信就拥有成功。
三是校长爬着去上班。讲的是美国犹他州一位小学校长在开学时与全校师生打赌,结果校长输了,校长如约爬着去学校。他赢得了全校师生的拥抱和亲吻,他给师生竖起了一面诚信的旗帜。
看完这本书,我明白做人一定要有诚信,做事一定要讲信誉。