我曾经十分讨厌我的父亲。
印象中别人的父亲都是和蔼可亲,对自己的孩子百般娇纵,但是我的父亲却不然。
记得小时候学较小的自行车,父亲在后面推,我坐在车座上高兴地笑闹尖叫,不停地催促着:“爸爸!推快一点!推快一点!”我欢快地笑,放开车把,得意地拍手。父亲只是在后面推着车,偶尔叮嘱一两句骑自行车的技巧要领。风很大,撞在脸上掠向耳际,模糊了父亲所说的话。
他说:“路是要自己走的。”
路,是要自己走的――那一句话,在后来确确实实得到了实践印证。那年暑假,在我的强烈要求下,自行车也被一并带回了老家。奶奶的房后有几座山。当我孤身站在山顶的时候,我流着眼泪恨着自己的父亲,他说他会在山脚下等我,要我踩着我的自行车下去。说罢,便消失在树林之中,早已不见了踪影,他走了!
“爸爸!”我向着夕阳的怀抱喊道,带着哭腔,仓皇无助。很快,天色渐暗,路灯点缀在黛色的树林中,犹如一只只的猫眼。夏夜并不总是温和的,天上一轮苍白的圆月,像是一只失去瞳孔的独眼,惶惶地注视着不知所措的我。我才7岁。阴凉的黑夜里只有我、我的影子、自行车。
哭了好一阵子,我突然明白,是没有人会来帮助我的。我将自行车推往一边,开始思考,或许并不算真正的思考,只是想了一些事情罢了。在我那亲爱的老师、同学、朋友、父母还在我身边时,我可以请教他们,可以求助他们,可以依赖他们,可以借他们的力量来完成一些我做不到的事情,但是,如果他们并不能在我遭遇困难的时候出现呢?难道我只是站在原地一味地哭?等待救援?这显然是不可能的。
最后的结果当然是我在那天夜里真正地学会了骑自行车。至于恨父亲怎么样的,也不再觉得。“路,是要自己走的。”现在我才明白这句曾经让我痛恨的话,其实是父亲给我最好的礼物――自立,以及其他。
那一刻,我长大了……