树的启示作文
我是个爱树的人,尤爱水杉树。我深知,那高大挺拔的杉树,不仅仅是道路上的绿护栅,还是大可为我师的智者。它们言语不多,但以身作则,以树的姿态传我为人要诀――踏实、坚韧、正直。
踏实如树。世人多赞美巨树成排的翠屏,而最当叫人叹为观止的,应是那黝黑土壤中,浓郁苍劲盘虬卧龙的树根。杉树多智慧,它知晓每一日扎实有力地下沉,耐心地汲取养分,换来的是日后登云不畏风的气概。达・芬奇领悟了这个道理,成就了他一生的辉煌。谁能否认,这位艺术巨星的冉冉升起,不是一个个苦心竭力画出的鸡蛋所托起的?日复一日年复一年,唯有扎实的根方能构成支撑大厦的地基,汗水才能点染出绝世画作。空中楼阁终究是个笑话,欲登绝顶仰望星空,必须一步一步,踏实如树。
坚韧如树。从米粒般大小的种子,成长为俯视大地的绿巨人,其时间之长,苦难之多,是任何尺、秤都无法测量的。显然,这样贯彻一世的坚韧,是逐梦路上不可少的精神食粮。当年红军展开两万五千里长征,一路上的劫难,也恰似老天爷喜怒无常随手泼下的一场场暴雨,是锋利如刀的闪电,是欲碾碎长空的滚雷。彼时成功的光亮,微弱且遥远,目眦尽裂泪流如注也望不见。然而,大树不声不响,咬牙苦撑,随而参天。红军壮士亦不气馁,坚韧如树,这才打造出一个崭新的中国。故生之种子,当学树以大毅力培之,方可成林。
正直如树。常慨叹,独木即能撑天地,能破云霄。树向来是不低头不弯腰的。要知道,一旦弯曲半分,梦就折了,一生就此断裂开了。受伤的脊梁,无论如何都敌不过大风肆虐、雷雨交加。三鹿,曾经的乳业巨头,只为了捡拾几张泥沼里的钱钞,就深深地弯下腰去,不顾道德因挤压的疼痛而发出的哭喊。而法律一声大喝,这庞大企业便轰然倒地,过往声誉烟消云散,再不得翻身。三鹿从前何尝不是一株繁茂大树!只可惜它向欲望点头哈腰,更是违逆了一棵树最基本的、不可动摇的原则――正直。
为人当如一棵树,一棵踏实、坚韧、正直的树。奋力汲取天之灵气,耐心深掘地之水露养料,不急不躁,缓慢而坚定地向上,向上……我何其有幸,从树木中得到启示,掌握那让生命焕发光彩的秘诀――踏实、坚韧、正直……