登山的启示作文
在成长的历程中,我经常会受到一些挫折。在书中名言的启示下、在生活感悟的指点下,我总能战胜困难,最终取得成功。
那是一个发生在秋天的一件事,我和爸爸等几个人去登山。我十分激动,一口气跑到一座庙宇,便气喘吁吁地停了下来。我坐在庙宇中,悠闲地休息着。当爸爸赶上我时,我便起身往回走。爸爸一把拉住我,严肃地说:“要坚持到底,现在爬山才刚刚开始”,“做任何事情,都不要三分钟热情,热情一过,就放弃,人最忌讳:老虎头老鼠尾”……
听了爸爸的一番话,我颇受感动:我今天一定要坚持不懈,不能半途而废。便和爸爸一起努力往上爬。爬了一阵子,已经到了半山腰。这时的太阳当头,脚也开始发麻了。我已屁股坐在旁边的一把石椅子上赖着不走了。爸爸见我累了,让我歇息一会儿,走时回过头来告诫我“世上无难事,只怕有心人,记住!”
我的妈妈随后也到达了我歇息的地点,看着我,那种神情分别告诉我:嘿嘿!儿子呀,连你老妈都可以爬得上来,你还窝在这里!我脑子一转,思考了一阵子,说:“妈妈,我在这里等你们!”虽然这里距离山顶还有很长的一段距离,遥遥望去,令人生畏!但想起了爸爸鼓励的话语,妈妈的激励的眼神。我再次鼓起了勇气,坚定地迈开“艰难”地步伐,向山顶前进。
因为勇气的作用,速度也不断地加快了,不一会儿就赶到爸爸那里了。此时的我,已是汗水湿透了我的领子,便拉住爸爸的手,让他停下来。爸爸抓住我的手,给我一根废弃的竹竿,意味深长地说:“登山者最大的胜利就是到达山顶,世上无难事只怕有心人!”“畏惧爬山,感觉山就高不可攀,这只不过是你心里在作祟,好好想想吧!”说完,爸爸又继续往山顶上前进。
此时,山也似乎在向我挑衅:小家伙,放弃吧!你爬不上来的!忽然,我脑海中再次闪过那句名言——世上无难事,只怕有心人。结合爸爸那些话,我恍然大悟:人的一生很长,肯定会碰到困难和坎坷,爬山只是初练沙场的一角。我哪能放弃呢?我一鼓作气,不一会儿就登上顶峰,与爸爸胜利会师!站在顶峰,我感到无比的自豪,俯视大地,房子错落有致。呼吸新鲜空气,感到十分惬意。天是格外的蓝、草是格外的绿。我站在山顶上,大声喊:“啊!”整个山谷在回荡着……
世上无难事,只怕有心人——这句话将成为我人生旅程中一座不熄的灯塔,它将永远引我迎风破浪,驶向成功的彼岸!