树的启示作文
今天课间活动的时候,我路过校园操场花坛边,无意中发现一棵树在“冒烟”。
咦,这真是一件稀罕事!我大嚷起来:“大家快来看,这里有棵会冒烟的树!”这一喊不打紧,各班的顽皮同学都跑了过来,他们里三层、外三层,把这棵树围了个水泄不通,还你一言我一语地议论着:“树怎么会冒烟呢?这不可能!”“这太奇怪了!”……
老师听说了这种怪现象,就叫大家细细观察,找找“冒烟”的原因。老校长也走出来告诉我们:“这棵树叫角树,已经有30多岁了。树枝折断时会渗出乳色的奶汁,散发出难闻的气味。不过,它会冒烟却没听说过。”我又细致察看了这棵树,主干不算粗壮,伸出的树枝却多得数不清。卵形的叶子碧绿碧绿,同桑叶差不多。叶子旁长出一条条一两寸长的跟桑果非常相似的花蕊。拉下一根枝,细看它的条形花蕊,见它全身长满了小圆球,“烟”就是从它里面冒出来的。
为了弄明白它为什么会“冒烟”,我去请来裘老师。裘老师摘下一条花蕊,用手一捏,那些小圆球似的花苞竟喷出一股花粉来。裘老师说,现在扬花季节已到,花苞被阳光一照,突然爆裂,粉末随风飘了出来,就像是冒烟一样。接着,裘老师叫大家看地上一条条焦黑色的“小毛虫”。原来它们都是长在树枝上的花蕊,一等自然爆裂、扬完花粉后便成了这样,
自动掉落在地上。
我看了这些,真是又惊又喜。惊的是这一现象太稀奇,喜的是我又学到了一些课外知识!