树的启示作文
看庭前花开花落,望天上云卷云舒。――题记
春天是个美好的季节,万物复苏,一派春意盎然。“天街小雨润如酥”,春雨无私地哺育着每一寸土地,“吹面不寒杨柳风”,春风也不甘落后,像母亲的手抚摸着我们的脸颊。更奇妙的是我们班窗外的两棵树,经春风、春雨一洗礼树上的花仿佛一夜之间全都开了。
起初,我们都不知道这是什么花,像玉兰却没有叶,只是单纯的觉得白白粉粉的很漂亮罢了。直到后来,老师告诉我们这是木兰树,我们才得以知晓。
这两棵树绚丽多彩的花树,一粉一白,勾起许多人浪漫、唯美的幻想。每天早晨排路队时,总是会驻足观看,凝视这晨光中风华绝代的一树粉艳与一树纯白,然后开启诗的远方与遐想。
一个星期以后,花全都谢了,树枝上开始萌发小叶芽了。可怜!它的花期竟只有这么短。可是它并没有错,它是一颗会开花的树,至少它证明了。花期短就意味它不能不开花只长叶吗?况且开不开花,都不会影响它努力成为一棵巍巍而立的大树。
开化固然值得陈赞,但不开花的未必不在努力。我们也一样,当我们在鼓吹“成功”、“成才”时,千万不要忘了每个生命各有其特殊的价值。每一个竭尽全力去追寻和现实自己独特存在价值的生命都是值得被尊重的。
所以,当满树繁花开始凋零的时候,我决定写写窗外那两棵花期甚短的木兰树。