从前,有一个叫李登布洛克的冰岛人。他是一位教授,特别喜欢冒险和探索未知谜题,到达过世界上的许多地方,也碰到过很多难题,但是他从不放弃,一直坚持探索了下去。
他被阿尔纳萨克努塞姆的一封神秘信件吸引,他带着他的侄子和向导汉斯,进行了一次火山大冒险。他们从冰岛的斯奈菲火山口下降,走过火山中的地中海,遇见了一只长着鼠海豚的嘴,海蜥蜴的头和鳄鱼牙齿的怪兽,它先潜在水底,一下子又现出了原形。经验丰富的向导汉斯认出了它,它叫“鱼龙”。还有一只长着龟壳的海蛇,它叫“蛇颈龙”,是鱼龙的劲敌。它们把水里打得天翻地覆,最终鱼龙获胜了。此外,它们还发现了一些史前鱼类,强大的鳄鱼在这些史前鱼类面前都不堪一击!
在三人探险过程中感到将要因缺水而渴死时,是向导汉斯救了他们的命。细心且善于观察的汉斯听见了一丝细微的流水声,通过三人的不懈努力,终于找到了隐藏在一块巨大岩石后面的水源,他们得救了。
一位教授,一个还只有十九岁且优柔寡断的大孩子和一名经验丰富的向导一起穿越了地心。一路上他们遇到了缺水、炎热、史前巨兽带来的恐惧等种种困难,但他们一直没有放弃。他们靠着坚定的信念和顽强的意志,克服了一个又一个的困难,完成了一项几乎不可能完成的探险之旅,成为了世界上第一批穿越地心的人。