因为入冬,这几天转凉了,偶尔有几片落叶无声地飘落在大地上;灿烂的冬日高高地挂在天空上,阳光却没有任何温度,懒懒地照在窗户上。我像往常一样起身去看阳台上呼吸新鲜空气,而这时我意外地发现了一个惊喜。
在我的阳台上有一株牵牛花,我记得牵牛花都是夏秋季节开花的。现在,已经入冬好些日子了,天气也渐渐地冷了起来。 留意到它之前,我以为像它这么弱不禁风的花朵根本连呼啸的北风也吹不得。
走到阳台,通过窗户,我惊喜地发现,那盆牵牛花竟然还开着!它在北风中开得烂漫,开得艳丽。它轻轻在风中摇曳着,身子虽然歪了,可头却没有低下。我突然对这盆纤弱细小的植物肃然起敬,并不是因为它开得鲜艳,而是它弱不禁风的身子里蕴藏着的坚强与执着,一种毫不退缩、迎着北风努力生长的精神。我迫不及待地拉开窗户,小小心翼翼地把这盆牵牛花捧了出来,接着,细细地给它浇上水,认真地剪掉一些已经坏掉了的叶子,等做完这一切后,我仿佛看到了它在冲我挥手微笑,轻轻地说:“谢谢你,虽然我不能熬过一整个冬天,但我会努力的!”
这不由让我想到我自己,做为一个即将脱离小学这个阶段,步入初中的学生,我也应该在最后一个学期再加把劲,那么,让我从现在开始,与这盆牵牛花一起成长,一起努力。