初中的中秋节作文600字
前一次中秋情景犹历历在目。站在天台望去,一轮清朗的圆月静静悬挂着,散发出的光晕,晕染了云朵,那么晶莹剔透,像玉盘边的银饰。晚风**,拂来泥土芳香,和着月饼柔腻的口感,融入睡梦。
不料这次中秋还未等来垂涎已久的月饼,“莫兰蒂”仓促来袭,又匆匆离去,只将树木连根拔起,顺势带走了莹润的圆月。哥哥的机票改签,只能换坐动车票,提前一天到家。“没给老板请假就偷跑回来了。”他边笑边捋湿润的发丝。“还以为你不回来了。”我笑着拿他的包,翻出零食来对半分着吃。“你就想着我的零食吧”?”他抢走大半还不忘讽刺。“你吃的最多。”
“妈呢?”“领月饼去了。没月亮都不像个中秋啊~““”我人都回来了,怎么不像个中秋?昨天早上六点起来抢的票呢。”……行行行,我的错。”不久,妈妈提了盒月饼回来,我忍不住发声:“妈,我先吃一个!“”不行,吃完饭再吃。“妈妈不予回应。好不容易软磨硬泡拿了个莲蓉双黄,一想到又需要对半分就心有不甘。不想哥哥拿了刀叉小心翼翼地切出蛋黄,又把莲蓉递给我。咬着甜丝丝的莲蓉,想着我以往吃莲蓉双黄时,好像也是这样。我不喜欢蛋黄的腥味,哪怕是咸蛋黄也厌恶。吃荷包蛋也要细细切分开来。偏偏又喜欢莲蓉,小时候就缠着他帮我挑出蛋黄。到现在我倒有点小小的愧疚,小小的感动,裹着甜腻的莲蓉滑落心间。
爸爸临时出差,妈妈又不喜欢甜腻的月饼,到头来只我和哥哥分着吃。虽没有圆月供赏,哥哥的归来让家里洋溢着中秋的氛围。虽只是短短一聚,也足以令亲人之间雀跃不已。台风袭击的中秋,仍是个美满的中秋。