宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 ――题记
人的一生并不是一帆风顺,永远幸福快乐的,难免会遇到磨难与挫折,悲哀与愁苦。但正因为有了艰难困苦,我们才会变得更坚强,在人生的路途上走得更远,人生才更丰富多彩。
吃得苦中苦,方为人上人。苦难是磨砺意志的一剂良药,苦难是走向成功的关键之钥。当越国被吴国战败后,越王勾践立志报仇。他每一天睡在柴草之上,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,策励自我不忘耻辱。经过长期备战,最终战胜了吴国。正是因为苦难,勾践才得以雪洗前耻,大败吴国,成就了一番霸业。也正是因为吴王沉溺于成功的喜悦,洋洋得意,而最终一败涂地。这不正是“生于忧患,死于安乐”吗?
黑夜给了她一双黑色的眼睛,而她却创造了光明。你是否体会过无声的死寂和无边的黑暗?你是否在人生苦海中仍死死坚守那份信念?你是否在最艰苦的人生旅途创造奇迹?海伦・凯勒,无时无刻不承受着孤寂与黑暗,但她却没有失去期望。她坚定着自我的信念,付出百倍的努力,不抛弃,不放下。最终,她成功了,她创造了奇迹。她把一生献给了盲人福利和教育事业,赢得了全世界人民的尊敬。孤寂并不可怕,可怕的是甘于寂寞的妥协与沉沦;黑暗也不可怕,可怕的是心如死灰,失去追寻光明的勇气。在黑暗中,如果你已看不清前行的方向,就请打开你的心灵的灯,在夜行的路上寻找那份光明。
在九十九次跌倒后的那第一百次爬起,叫做成功。你可曾想像雄鹰一样搏击长空,恣意翱翔?你可曾想像猛虎一样林中称王,独霸一方?但你是否明白那雄鹰是在经历了多少次损伤,才能翱翔在天际?你又是否明白猛虎在幼年时就被父母赶出家门,经历了多少跌倒损伤,才能成为大森林的统治者。
风浪再大,也掀不翻航海者誓死抵达彼岸的决心;高峰再险,也阻挡不了开拓者坚定的步伐;雨雪再疾,也浇不灭探索者炙热的心灵。
阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹?