星期天,我做完了作业,心想玩什么去呢?我呆呆坐着想。爸爸看见喊:“你在想什么”?爸爸打断了我的思考。我说:“爸爸,我们去钓鱼吧。”爸爸二话不说答应了我。
爸爸和我一人扛一根头尖尾粗的鱼竿,来到了小河边,清亮透明的河水缓缓地流着,我们沿着那长满茂密碧绿青草的河边,寻找钓鱼的好地方。清清的河水倒映着我们的身影。经过再三挑选,爸爸终于找到一个水深鱼多的好地方。停下来说:“一般鱼喜欢在水深的地方生活,就在这里吧!”我们坐在软绵绵的草地上,开始做准备。我的心怦怦直跳,手早痒痒了,恨不得马上钓到一条大鱼起来。我手忙脚乱地上好鱼饵,急不可待地把鱼钓甩进水里。水花溅起波纹向四周扩散。我对爸爸说:“我们来场比赛吧。”见他不慌忙不忙地上好鱼饵,轻轻放入水里。没过多久,爸爸的鱼线动了,见爸爸动作迅速地把鱼竿轻轻一提出水面。这条鱼大约5寸长,银色的鱼鳞在阳光下闪闪发光,我羡慕极了。可是我的鱼钩一点动静也没有,我又急又不可耐地动动鱼钩,想让它马上钓上鱼,可是怎么也没动静,看见爸爸又钓了一条大鱼,我真着急呀!有点不耐烦了。爸爸看了我耐烦的样子,对我说:“做什么都不能三心二意,一个人做事要一心一意,才能成功。”
听了爸爸的话,我又聚精会神地坐下来钓鱼。也不想到别处去玩了,静静地坐着,等鱼儿上钩,我的鱼钩一沉,我一阵紧张,使劲向上一甩,终于钓着了一条又大又胖的鱼,我高兴地又蹦又跳。
这使我懂得了一个道理,做事二心二意不行,只有一心一意才能把事情办好。