那天我像往常一样走路去上学,走到校门前的十字路口,离校门已经不远了。这会可以看见匆匆走进校门的同学,我心里痒痒的,真想一下子蹦到校门口去。可这该死的红灯好似跟天公约好了一样,忽然下起了瓢泼大雨,我愣住了,有些无措。
这红灯好像越等时间越长,怎么都不跳绿灯。雨就像断了线的珠子一样从天上掉下来,我的心也越来越烦躁,无奈我只得把外套顶在头上,冻得我瑟瑟发抖,不由得打了几个寒颤。
这条路很宽,车水马龙,行人也很多,但他们仅仅是匆忙的赶路,哪怕看到了我也只是冷漠的扫了我一眼就离开了。
突然一只大手轻轻地拍了我一下,动作里满是爱护。我赶紧回过头去,仔细一看是个陌生人。我不由往后退了一小步,然后端详起他的模样来。他双手焦黄,右手中指上有一个老茧,双手有些粗糙,不知经过了多少岁月的洗礼。他的脸上带着笑意,笑起来脸上沟壑密布,但他的笑容让人觉得十分的和蔼可亲,整个人看起来也十分的精神。他笑呵呵的弯腰问我:“小同学你怎么没带伞啊,下次要记得带伞啊。”说着就把伞递给我,我连忙推辞道:“老爷爷还是你拿着吧,我马上就到了。”老爷爷却说:“这可不行呐,雨还大着呢,我身体好着呢,淋点雨不算什么。”说罢又把雨伞塞给了我,还拍拍胸脯,挺起了腰表示自己身体很健康。
绿灯终于亮了起来,我被老爷爷牵着手送过了马路,直到校门口,我还了他的伞,他撑着伞一步三回头的走了,我站在校门口目送他走向远方,走进茫茫人海中,我才缓缓走进校门。
经过这件事,我真的感慨万分,这位老爷爷根本没有义务给我撑伞,但是他却在这样的下雨天,为我这样一个陌生人撑一把伞,而令我感到愧疚的是,当时没有来得及跟他说一句“谢谢您。”