那天傍晚,我和老妈从广场散步而归,路过花店时,看到店门口台阶上摆着许许多多的各种植物,在这些植物里,有一盆不怎么起眼的绿绿的圆圆的小草,真讨人喜爱,从花店阿姨口中得知这是一盆是金钱草,名字听着也讨喜,很深受我和老妈的喜爱,于是买了一盆。
哦,那小巧的金钱草,长得是那样玲珑,招人喜爱。小小的叶子,圆圆的,如同缩小版的荷叶一般,便得到了我赠它的一个外号“缩小荷叶”。
妈妈把这一盆养在水里的金钱草放在窗台上;几天以后,我惊奇的发现,先前坠在花盆一侧的根茎和叶子都意外的开始向上转过来,叶面朝有阳光的地方生长,根茎都变歪了,又如同向日葵一样喜欢阳光了。
这小小的金钱草可真受欢迎,每次,我见了都忍不住去喜爱的轻轻地摸一摸。老妈把一些金钱草的根茎分出来一些放在鱼缸里,连那可爱的小鱼儿都被“诱惑”了,高兴的围着金钱草的根茎团团转,游来游去,如同在捉迷藏,又如同在钻迷宫。
小小的金钱草很令我惊奇,根部喜欢潮湿,叶子又喜欢阳光;到网上查了一下我才知道因为:金钱草喜欢温暖潮湿,可以养在水里,也可以养在松软的泥土里,如果光浇水不晒太阳的话会死掉,如果光晒太阳不浇水也会死掉。
这小小的金钱草,给我们全家都带来了美妙的乐趣,我喜欢这小小、奇怪的金钱草。