唐朝诗人孟郊说得好:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 每当读到这首诗,我便想起了妈妈……
阳光格外明媚的那个早晨,我正愁没事儿干时,突然想起好久没玩英语趣配音了。回想着前几次配音时的美好情景,我心动了。于是,我跑到正在洗衣服的妈妈那里,跟她提了我的这个想法。
一开始,短短的几句话我读得既流利又轻松,所以每句话打的分数自然也就很高,我也因此有点沾沾自喜。妈妈预感到我会碰到长句和一些不熟悉的单词,便温和地对我说:“润,慢慢来,不着急!遇到陌生的单词记得多听原声,一边听,一边轻轻跟读。相信你会越读越好的。”
果不其然,在接下来的几句长句中,我尝试了一遍又一遍,还是觉得不满意。我有点急了,有点气馁。妈妈见我心急如焚的小模样,关切地安慰我:“润,慢慢来,不着急!我们一起想办法把这句话读好。”随后,她建议我把难读的单词和句子写下来,我们一起听原声,一起跟读,一起把难读的单词和句子读溜了。
跟着妈妈一起配音,我仿佛回到了小时候:妈妈坐在阳台上,陪着我耐心地教我读拼音。“润,听好了哦,这个音这样读。”妈妈一遍一遍地教我读,我十分配合地学。在妈妈的帮助和鼓励下,我学会了好多难读的长句,并记住了一些新单词的发音时,学英语的兴趣和成就感油然而生。
享受着妈妈给予我的积极关注和关爱,我打心底里感到自己好幸福!