美国文学家梭罗曾经说过:“最令人鼓舞的事实,莫过于人类确实能主动努力以提升生命的价值。”人生就是一个主动追求,并不断探索的过程。只有主动的去拼搏,去争取,去奋斗才有机会抓住机遇,不会留下遗憾。
纵观古今中外不论是个人还是组织的成功都是通过主动追求而取得的。孔子并不是因为七十二个人跟着他而出名,孔子从一开始就主动地把自己的思想理念向人传播,而且是向王侯将相传播,有人接受了他的理念,相信他的理念,为他的主动精神所感动,也开始主动传播他的理念,于是他们就成了他的门徒。如果他从没有向一个人说起,没有人知道他懂什么,没有当初的主动,也没有今天的孔子。同样基督教的信徒也是人们花了几千年的时间一遍遍地布道布来的,*的传播都是主动得来的结果,没有哪一种重要的人际关系不是主动出击的结果。即使一个人再伟大,如果你不主动接触他,那他就跟你没关系。我相信任何事可以都得通过主动追求而获得,如果不主动,你就会一无所获!
主动在于我们自身,要克服行动的恐惧才能成功。美国有个琼斯的新闻记者,极为羞怯怕生。有一天上司叫他去访问布兰德斯,琼斯大吃一惊,连忙说“不行不行,他根本就不认识我。”在场的一个记者拿起电话就拨通对方秘书办公室:“你好,我是明星报的记者琼斯,我奉命采访布兰德斯法官,不知道他今天能否接见我几分钟?”琼斯一听吓坏了,在旁边恨得大骂:“你怎么提我的名字?”这时电话里已传出声音:“一点十五分,请准时。”“琼斯先生,你的约会安排好了。”同事滑稽地耸了耸肩,而琼斯一下子愣住了。“那一刻是我二十几年来学到的最重要的一课。”这是琼斯成名以后总在说的那一句话。
主动进取,绝不被动等待!我坚信:或许主动进取未必能成功,但享受在主动进取的过程中的乐趣才是人生成功的开始!主动追求人生舞台上惊心动魄的一幕,享受人生的另一番情趣。