生命与责任作文
轻风轻轻奏响岁月的风铃,走在广阔无垠的大草原上。脚下没有路,没有任何指引的方向。我们所拥有,也只有一个沉重的十字架,背着它,在无垠的草原上留下深深的刻痕。只听见有一个声音告诉我:“向前,向前。”
这沉重的十字架背在肩头,仿佛要把肩头压断,肩部的酸痛一次次提醒着我们,仿佛十字架在炫耀着它的重量,嘲笑这我们的无知。这群旅人中的一个就自以为是地一次次截断了这十字架,知道悬崖的尽头,才意识到由于十字架过短根本无法搭成桥走过去,他的人生也在此停止。
而我作为一个旁观者,一个他的故事里的匆匆过客,站在幽暗的黄昏,眺望着这一个无助的灵魂,眺望着这并不刻画我生命里的断章。我们自然的嘲讽着这一切。
而当我作为一个参与者时,游离在梦与现实之间。白天,戴上伪善的假面与拥抱去感谢着十字架,去嘲讽去蔑视那些无知的人;夜晚,脱下华美的礼服,如秽物般地看着它。“不想要……好累……好辛苦……好可怕”这样一遍一遍在那无人知晓的角落里喃喃自语。我真的也想挥起斧头截断它。
但终究是没有,在举起斧头的一瞬间我仿佛看到了:米开朗基罗为艺术而献身,贝多芬向苦难宣战,司汤达用双手寻找光明,达芬奇用勤奋描绘辉煌……我无法想象他们的十字架有多重,但这些灵魂走在生命的旅途中,心甘情愿、理所当然地背负着这些十字架,在痛苦和危险中且歌且吟,永远不会迷路和沉沦。
人生的十字架是沉重的,它包含了太多太多的苦难。他是黑暗,是恐怖黑暗中心灵的颤音;是寂寞,是干涸河床上的最后一滴冰冷的水滴;是酷热,是撒哈拉大沙漠上的丝丝热气……它,压得我喘不过气来。
但当我们抛弃了这责任选择了安逸又会如何?那时,我们只是一个失去灵魂的人偶,用那双空洞的瞳孔看着这个世间的一切,穿着华美的衣衫,在豪华的城堡里不停地旋转,不停地舞动,享受着宴会上的愉悦。直到有一天,看到陶瓷做的脸有了裂痕,华美的衣衫破旧不堪,豪华的城堡成了废墟,那轻盈的舞步也变得迟缓,那我们也终于跳到了人生的尽头。
那么,我宁可背起沉重的十字架,即使肩头的酸痛难忍,即使脊椎骨都要被压断,即使腿骨颤颤巍巍,即使胸口被压得喘不过气来,即使被石头绊倒,我也要抱着这十字架再爬起来,因为,它是我生命的责任。
在人生征途的大草原上,我们背着十字架一步一步的走着,在身后留下深深的痕迹,我希望这些痕迹,这些我走过的岁月可以让我的眼睛多几分明智,让心灵多几分勇气,让生命多几分责任。给生命一个责任,在茫茫的草原上,我可以一直保持着这个信念,听着轻风奏响风铃的声音,它在轻轻地诉说着:“向前,向前。”