生命与责任作文
责任并不是一个甜美的字眼,当你步入社会时责任就有如一块冷峻的大石不由自主地落在你的肩头。它的沉重,也许令你筋疲力竭,但是当你完成责任时,你的人生便有了意义,你便获得最大的快乐。
梁启超曾说过:“尽大的责任,便得大的快乐;尽小的责任,便得小的快乐。”在美国,就曾发生这样的故事:一位名叫弗兰克的商人,经过多年的努力创建了一家私人银行。可是银行在蒸蒸日上时却遭歹徒抢劫,三十万群众蒙受损失。此时的弗兰克已是一个穷光蛋,但他却毅然决然地作出一个令所有的人都震惊的决定,他要偿还三十万群众的损失,有人向弗兰克劝说道:“这不关你的事,你又何必这样做呢?”弗兰克回答:“这是我的责任,我必须做到。”三十多年以后,当弗兰克偿还完全部债务时,他说道:“终于可以放下心了。”弗兰克并不是一个腰缠万贯的富翁,也没有过人的才华,但是他的所作所为却为世界留下了一笔宝贵的精神财富。
“负责任是最痛苦的事,完成责任是最快乐的事。”肩负责任也许不能给你带来想要的结果,但却能使你的人生得以升华,在这过程中,它会让你学会付出,忍让,包容,培养你的责任心,逐渐令你成熟。然而,肩负责任的道路必定坎坷的,只有激流勇进,勇敢向前,才能取得成功。
在中国,也曾发生一件令人心潮涌动的事。在大连,一名公共汽车的司机在行驶途中突发心肌梗塞,在临危之际,他做了两件事情:1、将汽车停靠在路边,2、打开车门让乘客安全离开车辆。当做完这些事情后他沉重地趴在方向盘上,停止了呼吸。他的名字叫做黄志全,他的那份强烈的责任心感动了所有人。
担负责任令你获得快乐,令你的生命发出闪光。愿我们所有的人都将责任之心携带在人生的道路上,让生命焕发出金子般的闪光!