生命与责任作文
有人问:“责任是什么?”在我心中责任就是生命。如何理解这句话?没有责任生命就会失去光芒。为什么每年在建筑工地上因为安全问题死去的人不计其数?由于生产厂家因为利益的诱惑盲目降低成本以致安全设备质量下降导致事故**发生;为什么车祸统计逐年上升?这不仅由于社会迅速的发展导致车的数量在逐年增加,更是因为驾驶员不遵守交通法规……在如此多的血与泪的教训中人类为什么没有醒悟过来?就是因为责任心在人们心中得不到足够的重视。
不过在生活中大多数人的责任心还是十分强的。
我读过一篇文章叫《在生命的最后一分钟》讲诉的内容是有关于一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:
1把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;
2把车门打开,让乘客安全地下了车;
3将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。
他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。
读罢这篇文章我的内心生受感动,毕竟在生命的最后一刻不曾忘自己是一名公交驾驶员,自己的责任是保全车上乘客的生命安全。这种对工作负责、对生命负责的精神值得我们每一个人去学*。
不过在我的公交车上的经历中就没碰到这么好的驾驶员,相反我碰到了一位为了下班不顾乘客安全的驾驶员。
记得那一次我和妈妈坐车回家,车马上要到我们下车的站了,刚好也快到终点站了,只见那驾驶员为了赶时间好早点下班,开车像强盗一样,开得飞快。红灯过了我和我妈妈站了起来准备下车,可就在我还在云里雾里飞的时候公交车突然来了个急刹车,我便应声飞出妈妈紧随其后,从车尾飞到车头,妈妈多处擦伤、右手大拇指处软组织拉伤不过还好没有大的伤痛,总算是不幸中的万幸。事故的起因是因为有一个打工仔帮妹妹送毛衣闯红灯、驾驶员赶时间下班闯黄灯,由于车辆速度过快在急刹车后惯性太大导致我和妈妈飞了出去。
时候我在了解到这个闯祸的驾驶员指在当时陪妈妈去医院拍了个片子就不再过问了,爸爸气得打电话给他,他才说让妈妈打的去复查,妈妈说算了,这件事才不了了之。
事后想想这件事情是可以避免的如果驾驶员不急于赶时间或那个男人不闯红灯,这件事情是可以避免的。那个男的是对自己生命的不重视、对父母的不负责,驾驶员则是对乘客生命的不负责。
这两个驾驶员是两个很鲜明的对比,一个是对乘客生命的负责,另一个则恰恰相反。在如此多的血与泪的教训中人类学到了什么,是认真负责还是无所谓?我们不得而知,但我们可以确定的一点就是在如此多的教训面前人类总会醒悟过来的。让我们行动起来,认识到责任的重要性,为珍爱生命而努力。