写乡情的作文700字
时间转瞬即逝,事态千变万化,唯有乡情,始终如一。——题记
我的家乡**无常,是一个毫不起眼的小村庄,但那对我有着特殊的意义,因为有份乡情,一直飘在我的心上。
乡音
清晨,寂静的村庄在一阵鸡鸣中苏醒,*静的河流,沉睡的昆虫,悠闲的小鸟,空旷的天空,都在这一刻,热闹起来了。一条条河都哗啦地交织在了一起,与山间小路描绘出了一幅山水画;成群结对的知了沙沙的声音从四面八方聚集在一起,有些聒噪但又很美妙的音乐充斥着整个村庄;一排排鸟儿从上空飞过,发出整齐的、响亮的一声叽,让刚睡醒的人们都提起了精神。
晚饭前的一段时间,总会一个老奶奶推着小车,走遍每户人家,不停地吆喝着收破烂嘞,响彻云霄。
乡味
走在田野间,一股清香的泥土气息围绕在我的鼻尖,甜甜的花香和嫩嫩的青草的味道,让我沉醉于此。它们的味道滋润了我的鼻腔、滋养了我的心扉,让我留连忘返。
小时侯,最期待的就是和爷爷奶奶去打糍粑,虽然我既看不懂,又帮不上忙,但是冲在第一个。不仅是过程有趣,成品也是色香味美,白白的糯米外面裹上芝麻粒,里面包上芝麻糊,香香的、甜甜的、软软的,一口下去简直是满足。
乡趣
小时候,每天都会跑出家,找小伙伴在乡间穿梭,没有约束,只有自由。比我大的哥哥姐姐带着我在山间爬上爬下,跳进只到脚脖子的小河,在里面互相泼水;在菜地中,热心地帮各户人家除草;在山路上,追跑打闹,比谁扔石子扔得更远没有现在离不开身的电子产品,整个世界都是与世无争、纯洁美好。
我在两岁多时,就离开了那个村庄,来到了唐山这座城市。这里很好,很科技化,很多元化,比家乡更高科技、更壮观了,但我却再无法体验到以前那样纯真无暇的乡间生活了。
虽然回去的机会很少,但这份乡情,会一直牢记在心。