“嘀嗒,嘀嗒……”是雨的声音,我扭头一看——外面晴空万里竟下起了太阳雨。青草味的风流了进来,带来了雨的讯息。我问着这风,忽然记起了小时夏日赏雨的场景。
儿时每当下雨,我便与哥哥蹲在老房子的门口的大青石旁,看着奇妙多姿的雨景。“嘀嗒,嘀嗒……”屋檐上的水总会滴在大青石上,日复一日年复一年,大青石上有了许多大小不一的小凹凼。雨水与屋角的蜘蛛网好像编成了一首静心曲。清风仿佛成了音乐家,指导着雨点儿们合唱,有时顽皮的雷妹妹也要来凑一凑热闹。我总爱伸出胖胖的小手接着一滴又一滴的雨点儿,雨点儿凉丝丝的,摸上去滑滑润润的。大青石旁有一棵千年老樟树,正值初夏,樟叶就像一片片翡翠,透绿透绿的。繁茂的树叶在风儿的指导下,夹着清脆的雨声,点头向我致意。“沙沙,沙沙……”它在向我们示好呢!闪烁的雨珠像空中洒落的钻石,在苍翠的叶上蹦来蹦去。瞧呀,那晶莹剔透的雨点从空中坠到树枝上,又从树枝慢慢滑倒叶片,在轻轻从叶尖跳了下来溅起了一朵涟漪。我和哥哥也总爱踩那亮晶晶的水坑,看着水中清澈的笑脸,听那美妙的声音。阳光透过叶片洒下斑驳的光点,它打破了叶子的沉默,深深浅浅的绿,仿佛在流动,让人宛若置于水墨丹青的画里。
你若是细心看,你定会发现草丛的秘密——小草像一个个摇篮,圆滚滚的水珠儿惬意的躺在草叶上,感受着草的柔情。一根断了的爬满了青苔的树枝上一只蜗牛悠哉的散着小步。咦?那黑黑的是什么?哦,原来是圆润的小木耳,它正吸允着滋润的雨水嘞!雨渐渐停了,老房子慢慢升起了炊烟,夕阳从云边供了出来,霞光无声蔓延给天际衬上了一到金边。
后来老房子拆了,那块大青石也不知所踪,赏雨仿佛已经走出了我的生活,但听到那清脆的雨声却还是忍不住多看几眼。故乡与童年都随着雨去了,记忆中的点点雨滴,成了游子心灵的寄托。