煎鸡蛋作文600字
前几天,我哥哥的爸爸妈妈都不在家,哥哥每天自己做饭,我很羡慕哥哥会自己做饭,我也想学做饭。我本想学做炒菜,可是我又不敢拿菜刀切菜。什么菜即不用切,而且又好做、又好吃呢?妈妈提醒我说“宝贝,学做煎鸡蛋吧!”我一想,对呀,干脆学做煎鸡蛋。
“首先。”妈妈一手拿着不粘锅,一手拿着油桶做倒油的动作说,“在锅底倒上一点油,不要倒多了,油多了腻,少了鸡蛋不黄亮。”我按妈妈说的小心翼翼倒了一些油,然后把火打开,摇晃几下锅,让油变得均匀。妈妈可以直接把鸡蛋打在锅里,我把手举得老高老高。妈妈看了连忙说:“别那样打,那样油更会溅到你身上的。”那该怎么办呢?妈妈想了一个办法,她让我先把鸡蛋打到碗里,然后再倒进锅里。
于是,我就拿来一个碗和两个鸡蛋。把鸡蛋往硬的地方一磕,蛋壳出现一道裂纹。然后,我把手伸进裂纹向外一掰,鸡蛋乖乖地滑进了碗里。接着,我就把碗里的鸡蛋倒进锅里。鸡蛋倒进锅里后,过上大约10秒。妈妈说“你可以根据你的口味加调料了,喜欢吃甜的就加糖,喜欢吃咸的就加盐。但是一定不能加多。”
我当然选加糖了,甜甜的是我最爱。我把白糖撒在鸡蛋上,油锅里的煎鸡蛋就像一朵向日葵懒懒地躺在那里。这时妈妈走过来说:“文文,蛋黄用铲子轻按着感觉软,则鸡蛋嫩,反之较老一些。”于是我赶紧用铲子轻压一下蛋黄,感觉表层已经凝固,下面像有个小球滑动。我把鸡蛋翻个面,刚才煎的一面已经变得焦黄,大约过了1分钟后,两面都好了。我迫不及待地尝了一下劳动成果,味道还不错,毕竟是自己做的鸡蛋,心里美滋滋的。
虽然别人可能觉得我做的煎鸡蛋不怎么好吃,但它在我心里却是最好吃的、最美味的。