今年带着我去西安游玩。
第一站我们先来到了秦始皇帝陵博物馆,听导游说秦兵马俑是“世界第八大奇迹”。兵马俑一共三个土坑,其中一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,坑里的兵马俑也最多,大约有六千多个。排在最前面的是赶死队,也叫轻兵,排在最后面的才是真正的军队,叫重兵,只要秦始皇一下命令就可以马上冲上去奋勇杀敌。最矮的士兵身高是1。75米,最高的士兵是1。92米,*均身高1。8米,仔细看看每个兵马俑都是单眼皮的,导游说有两个原因:一个原因是秦始皇自己就是单眼皮;还有一个原因他认为单眼皮的人很诚实,可靠,他喜欢信任单眼皮的人。如果他发现自己亲信部队里有双眼皮的就赶出去,有的甚至还会被杀头的呢。
参观完了秦兵马俑,我们接着来到了第二站华清池。华清池又名华清宫,周、秦、汉、隋、唐这五个朝代的帝王都在华清池里建过很多宫苑。主要的景点有:飞霜殿、九龙湖、长生殿、芙蓉湖等几十处著名山水园林建筑。著名的”西安事变“就在环园的五间厅发生,当时张学良将军实在没办法就把蒋介石困在半山腰的一个亭子里,刚**西安时***还取名”捉蒋亭”。听导游讲这里最出名的是唐朝李隆基皇帝建的“杨妃池”、“汤”、“莲花汤”等;这里还有唐朝皇家艺术学院“梨园”。华清池不仅山水风光旖旎秀美,还有山地温泉,常年温度43度,真是个风水宝地啊!
第三站我们来到了钟楼。钟楼是明朝皇帝朱元璋在公元1384年建的,位于西安市中心城内东西南北四条干线交汇处,高36米,是我国古代遗留下来众多钟楼中形体最大,保存最完整的一座。只要你敲动悬挂在楼上的巨钟,就会“咚咚咚咚”地响起来,在过年的时候,我们在联欢晚会零点报时听到的钟声就是在西安钟楼上录制下来的。
最后一站我们来到了大雁塔,大雁塔是公元652年为唐僧建造的。导游说唐僧当年从西安出发到印度去取经,经历了九九八十一难取回真经,当朝皇帝就给他建了这座古塔,用于珍藏唐僧取回的经书。大雁塔高64。5米,共七层,结构坚固,外观庄严,朴实,雄伟。由唐至今还保存完好无损,是我国建筑史上的奇迹,现在已经成为西安驰名中外的独特标志了。
讲完了西安的著名景点,我该说说陕西的美食了。们给你们猜一个谜语,打一字:一点飞上天,两道弯,八字大张口,言字朝里走,左一扭,右一扭,你也长,我也长,中间夹个马大王,心字底,月子旁,弯个钩钩挂麻糖,坐上车车逛咸阳。这个字念Biang,新华字典里没有,只有陕西的老字典里才有这个字。BiangBiang面是当地的特色美食,当地人也叫此面为裤带面,这个面像裤带一样宽。还有BiangBiang饼也是西安特色美食,陕西老孙家的牛肉泡馍也特别有名。陕西还有八大怪,有三大怪和美食有关,分别是:面条像裤带,辣子一道菜,锅盔像锅盖,还有五大怪分别是:房子半边盖,唱戏吼起来,手帕头上戴,不坐蹲起来,姑娘不对外。
美好的时光总是过得很快,三天时间很快就过去了,第四天我们依依不舍地离开西安回杭州了,爸爸还写了一首诗呢:《聚会》“少时同窗他乡遇,廿年相约古都行;秦俑唐池明城楼,**街上泡馍香”。