在暑假中我身边发生了许多有趣的事情,现在,我挑出两件事与你细细道来。
在暑假里,我和爸爸去一个鱼塘里钓鱼,这是我和爸爸一个月前就约定好了的,我们到了那里后,拿出了钓鱼竿和小鱼最喜欢吃的诱饵--蚯蚓。我和爸爸开始钓鱼了,我时不时东张张西望望,看看有没有鱼上钩,我看爸爸都钓到好几条鱼了,我着急起来了,总是时不时地钓竿头拉起来,看看有没有鱼上钩。爸爸看我心烦气躁的样子,告诉我钓鱼要静下心来。我按照爸爸的方法做,不一会我钓到了一条小鲫鱼,这给了我极大的鼓舞,接着我又钓到了黑鱼、包头鱼等等。
不过我觉得最有趣的是亲眼目睹我养的蚕宝宝蜕皮的过程。
在暑假里,我亲眼目睹我的蚕宝宝蜕皮的过程:一开始蚕宝宝整天不吃一口桑叶,头仰着天,我十分担心以为蚕宝宝生病了,然而在傍晚的时候我发现那条像“雕像”一样静止了一天多的蚕宝宝似乎在缓缓地扭动着身体。我想这是不是要蜕皮前的前兆?果然我首先看到蚕左右扭动身子,好像身上起火,利用滚动扑灭火的人,然后就看到蚕的两边的皮肤微微有些鼓起来,蚕继续滚动着。就这样大约又过了十分钟,一些皮在蚕的扭动下滑落到身体的第一个节,蚕一边扭动,一边向前爬。向前爬动的过程中,一个半透明的嘴巴被我打下来了。又过了十分钟左右,蚕终于爬出了自己的旧皮,最后旧皮缩成了一团,这个过程大约用了一个小时左右。大约过了20分钟蚕宝宝终于开始吃桑叶了,我原以为蚕宝宝是先掉嘴巴再掉皮,原来这是同时进行的。
这次暑假我和爸爸妈妈没有去风景名胜的地方去旅游,但是我觉得我亲眼目睹我的蚕宝宝蜕皮的过程,远远比去旅游,一边排队,一边晒太阳来得有意义。