“万般皆下品,惟有读书高。”
如果没有书,就没有古埃及、古巴比伦、古印度和古代中国的文明;如果没有书,就没有华夏灿烂的五千年文明;如果没有书,人类就失去了支柱,没有了灵魂。兽骨到兽皮,竹简到白纸,不知过了多少年,才有了我们今天所看到得书。一本本知识丰富的书,饱含着无限美好的文字,叙写了无限美好的文字,了无数壮丽的诗篇。它指引着我们前行的方向,教给我们做人的道理。
“冰冻三尺,非一日之寒。”正如杜甫所说“读书破万卷,下笔如有神”。读书靠的是坚强的意志,执着的热情。孔子手不释卷,中华才有这位大名鼎鼎的教育家和儒家创始人。鲁迅正是用别人的休息时间加紧学*,才成为中国新文化运动的先锋。
现实当中,有不少人条件优越,却白白浪费了宝贵的时间。长大后才感到“书到用时方恨少”;有些人买了一大堆书,只作摆设,从不阅读,最终一无所获;还有些人,像是在读书,却读的是坏书、邪书,结果受到不良影响,甚至走上犯罪之路。看来我们要读书,还必须要有选择地读书。
为了充分利用时间,发挥效率,有的书可以浏览,有的书就要细读。这样才能从书中悟出道理,发现书中的“黄金”;读到动情时,还要学会把自己的感受写下来,这样不仅有助于加深理解,还能提高写作能力。
朋友,认真读书吧!读书好,多读书,读好书。