终于放学啦!我们像一群小麻雀似的叽叽喳喳地“飞”出学校,蹦蹦跳跳地踏上了回家的路,夏日的阳光还是那么强烈地照在树上,我走在茂密的枝叶下几乎感觉不到炎炎夏日,还有些许微风吹来,几只小鸟在树上“叽叽喳喳”地欢叫,仿佛在告诉大家:我们也放学啦!
突然,我发现有一个男孩正在熙熙攘攘的马路边可怜兮兮地坐着,向路人讨钱。我打量着他,发现他和我的年龄差不多大,头发向一堆稻草似的那么脏乱,衣服是那么地破旧,上面有许多小洞,他光着脚,更让我惊奇的是他的左脚竟然没有了,小小年纪怎么会遭受如此不幸?真是太可怜了!再看看他的碗里只装着少得可怜的几枚硬币,根本不够他填饱肚子。我把手伸到口袋里想把妈妈给我的零用钱拿出来资助他一点。正犹豫时,只见一位乞丐老奶奶走了过来,伸出手中发黄的瓷碗,颤悠悠地把碗中仅有的几枚硬币倒进男孩的碗中,用慈爱的目光注视着他,又轻轻地拍了拍他的肩膀,仿佛告诉男孩一定要坚强。目睹这一切后,我毫不犹豫地拿出了两元钱给男孩。
我不知道男孩家发生了什么事,是什么驱使他流落到街头,但我知道的是每个人都多一点同情心这个社会会变得更好。