记得那天中午,我跟我的同学正兴高采烈地边走边谈,突然看到远处有个地方围了许多人,好奇心把我给拉了过去,一看究竟。我奋力挤进人群一看,原来是一位衣衫褴褛的老奶奶在乞讨。她面前还有一张纸,纸上写着一些内容,大概意思是:“她的儿子,儿媳都出车祸死了,她还有一个孙子在上学。她不想让孙子失学,但又无力抚养,只好出来讨饭。”看到这里,我高兴地心情一下子全没了,反而有了一种说不出的感受。看到这里,我把身上仅有的五角钱捐给了她。
这时,不知是谁说了一句:“这老太太,身体挺硬朗的,又是骗子吧:”听到这些,我心想:谁呀?也不想想被她听到了心里会是什么感受。
今天,我们正好学了《尊严》一课,这一课告诉我们一个人的尊严是最重要的,人不能没有尊严。这位老奶奶连尊严都不要了,这会是假的吗?不知她的孙子知道了会怎么想。
回到小饭桌以后,我一直都在沉默不语,心里那种说不出地感觉久久不退……