放学路上记叙文
伴随着欢快的下课铃“放学啦!”。同学们欢呼起来,一个个争先恐后的飞涌出了教室。又到周末啦,我也不例外,人在走廊,可我的心早就像是冲出笼子的小鸟遨游九霄云外了呢!
路队解散后,我和我的两个好朋友一起肩并肩的往家走。今天的天气格外的好,太阳特大,额头都冒汗了!小卖部门口挤满了学生,大家都是去买雪糕冷饮的,我也快步走上前去,挑了一个自己最喜欢的冰棍。拨开外皮,放入口中,那凉爽的感觉涌遍全身,只有一个字“爽”!
一路上,我们三个又说有笑,心情很是愉悦。突然从旁边的小花园传来了阵阵哭声,我们急忙跑去,看见有一个大约两岁左右的小女孩在哭,眼睛都哭红了,额头上都是汗。我们问她怎么了,但她一直哭,还说要找妈妈。我想她应该是和妈妈走散了。我灵机一动,说“小妹妹,别哭了,我的冰棍给你吃好不好?”。这个办法真有效。小姑娘立马不哭了。吃着冰冰甜甜的冰棍,小妹妹的脸上渐渐露出了笑容。我说:“小妹妹,我带你去找妈妈好吗?”小姑娘点点头。我和好朋友商量了一下,就拉着小妹妹把她送到了物业办公室。正想说明情况,小女孩的妈妈急的满头大汗的也找了过来。看到女儿的那一刻激动的都要哭了!
回到家后,我坐在沙发上,回想起刚才发生的事。如果我没有听到哭声,就发现不了小女孩;如果我没有去管小女孩,小女孩说不定就会被坏人抱走;如果我没有把小女孩送到物业办公室,说不定阿姨找女儿还得费一番周折。通过这件事,让我明白了一个道理:事情的发生是有因果关系的。虽然我们得到了阿姨的表扬和感谢,但我不是为了得到表扬才做这件事的。只要是做了好事,就会得到应有的回报。相信一句话“好人有好报!”