记忆似沙滩上的贝壳,闪烁着熠熠光芒,虽有些我已渐渐淡忘,可那件事却一直在我脑海中挥之不去
那是一个阳光明媚的下午,我兴高采烈地往家走去。突然,隔壁李叔叔家梨树上的梨子吸引了我的目光,成熟的梨子沉甸甸的,压弯了梨树的枝丫。一阵风吹过,梨子仿佛在向我招手,我忍不住想摘两个品尝下。“住手,你不能摘!这是别人家的梨子”一个声音打断了我的念头。我停下刚要摘梨的手,看了看梨子,这时,又有一个声音传了出来:“没事,别听他的,你就放心摘吧!不会有人知道的。”我犹豫了,环顾四周,四下无人,我连忙摘下两个梨子,快速往家里跑去,生怕被谁看见了。
我来到家,蹑手蹑脚把门关上,可老爸那如同老鹰般犀利的眼神看出了我的包鼓鼓囊囊的。老爸看看我又看看包,问道:“那包里是什么?”“摘的李叔叔家的梨呗。”我满不在乎地回答。可这时,老爸却皱紧了眉头说:“你为什么要偷人家的梨?你要知道,小时候偷人家的梨,长大后可能偷比梨更贵重的东西!”老爸的句句话似鞭子抽打着我的心。“爸爸”我还想再说点什么,可老爸果断地打断了我的话,用命令的口吻说道:“立刻把梨还回去!”爸爸的声音斩钉截铁,不容我半点儿质疑。
我来到李叔叔家门口,正好李叔叔看见了我,问:“有什么事吗?”我支支吾吾地说:“把梨还给你,我”话还没有说完,我的脸上早已布满了密密麻麻的汗珠。李叔叔彷佛看穿了我的心思:“知错就改,还是好孩子。”说着还对我做了个大拇指的动作,此刻,我心里的大石头才安心落下。
我走在回家的路上,风儿柔和地吹拂着我的脸,小鸟叽叽叫着,好似在对我说:“你真棒!”
那一刻,我的心里像倒进了蜂蜜般甜蜜,我终于明白了:成长不仅是身体上的变化,更是心理上的成熟和懂事。