小时候,我一直认为个子长高就是长大了。于是,我每天都测一测身高,看看是否长高。每当我发现了变化,哪怕只有0.5cm,也会高兴地向大人炫耀:“我长大了!我长大了!”他们总是这么回答:“小东西,还早着呢!”
然而,当我经历了这一件事情后,对“长大”的理解发生了改变。
那天,寒气逼人,气温降到了-1℃。爸爸出差了,妈妈刚接弟弟回来,有些累。我拿起体温枪一测,嚯,37.5℃!弟弟马上扶她上床去了;我连忙抓起书包,溜进书房,写起了作业(我当时有些手足无措)。
不一会儿就到了17:30。这时,弟弟的肚子唱起了《空城计》。我见状,蹑手蹑脚地走出房间,心想:“妈妈要休息,那我就来当一回小主厨,来做晚饭吧!
我溜进厨房。这儿食材可真丰富!但我只会做白煮面。
于是我先打开煤气灶,拧开开关,再抽出一些面,装进碗中。接着,我拿来热水瓶,往锅中加水。等水开了,我便学着妈妈的样子将面放进锅。
就这么忙活着。我拿来热水瓶就不知道要放回去;打开水龙头就不知道要关上……这下,厨房给搞得一片狼藉。
这时,妈妈下床了,向厨房走来,要做饭了。“侦察兵”弟弟察觉到了她这一举动,马上飞奔过来“报告”我。我朝他使了个眼色。
可谓“心有灵犀一点通”,弟弟知道了我的意思后,立刻跑过去拖住妈妈:“妈妈,我要做口算,给我计时!”
呵呵,其实,这是我瞒着妈妈,打算给她一个惊喜。
半晌(但我认为是过了几个小时)面终于熟了。弟弟把面分成两份,一份我们吃,一份给妈妈。他把其中一份端给妈妈。她开始十分惊奇,后来知道事情的起因与经过后,禁不住热泪盈眶,说我长大了。
当然,弟弟也在此立了大功,嘻嘻!
在这一刻,我实实在在感觉到:我长大了!它使我感悟到了长大不只在于身高、年龄的增长,其实“长大”实际的含义是能够有担当,承担责任、爱护家人,这是思想上的进步。
那一刻,我长大了!