长大不只是身体上的增长,更多的还是心灵上的变化,或许年年岁岁依旧如从前,或许一夜间就长大了。
那天,和往常一样,和同学们一阵告别之后就走上了回家的路。走在飞驰的车流边,一只脖子上系着铃铛的猫忽然出现在了我的面前。起初,我以为这只猫也是路边孤独无助的流浪猫,就当作没有看见,继续往前走着。后面忽然传来铃铛的响声,扭头一看,原来那只猫往马路中间走着,而我还是视而不见。心想:这又不是我家的猫,况且马路上又那么危险,我何必要去帮助它呢?那只猫在马路上乱窜着,一辆汽车差一点儿就要撞上了它,还好司机的技术高超,及时地停了下来。它也吓了一跳,闪到了一边。但它哪里知道自己已闪到了马路的中央,在车灯聚焦之下吓得蜷曲在路上一动不动。我的心软了,冲上前去,边走边大喊着:“停!停!大家请停一下!”许多车辆都停了下来,我也连忙跑过去,迅速抱起了那只猫。十几分钟后,一个大人从超市里出来,那只猫也跟着他走了。
成长,是一种思想的改变,是人生中很重要的一部分。