那一刻我长大了作文
星期六下午,我和妈妈来到大润发超市买饮料。走到饮料区,琳琅满目的饮料呈现在我眼前,让我顿时感到眼花缭乱,不知选哪瓶才好。
这时,一瓶粉红色包装的“尖叫”映入我的眼帘,这是款全新的白桃味儿运动型饮料,特别适合运动后补充水分、缓解疲劳。期待着它甜美的滋味,我义无反顾地将它收入囊中。当我手舞足蹈地展示给妈妈看时,意想不到的事情发生了,我的手不小心撞到了旁边的货架,只听“啪”的一声,手里的“尖叫”像泥鳅一般滑落到地上,唉,真是乐极生悲啊!我连忙弯下腰,小心翼翼地把它捡起来,却发现瓶盖摔裂了。怎么办?怎么办?我的心跳越来越快,一下子变得手足无措。
此时,我的心中仿佛有两个小人在作斗争,一个小人一脸坏笑地说:“赶快再拿一瓶,反正没人看见,摔坏的这瓶尖叫还放回原位,做到‘神不知鬼不觉’。”
另一个小人义正言辞道:“不行,这样做是不对的,犯了错就要勇于承认,不能逃避责任,这是做人最基本的道理!”
正当我举棋不定时,妈妈走了过来,她仔细地查看我手上拿的“尖叫”和破裂的瓶盖,眉头越锁越紧,她似乎看出了我的犹豫,随后用期待的目光望着我。从妈妈坚定的眼神中,我读懂了:诚实是一个人最重要的品质,犯了错就要勇于承担,不推卸、不逃避。
我下定决心,毫不犹豫地把这瓶“尖叫”放到了购物车里,妈妈露出了欣慰的笑容。瓶子上那个正在奔跑的小人仿佛变成了琴键上跳动的音符,演奏出一首动人的赞歌。事后,我喝着那瓶“尖叫”,觉得格外的甜。
那件事虽然只是我记忆长河里一朵小小的浪花,但却深深地影响了我。那一刻,我感觉自己长大了。长大了的我,时刻提醒自己要做一个有担当的好孩子。