儿时的我懵懂无知,但也懂得那么一些基本的道理。
至今为止,外婆是与我相处得最久的一个人了,不管是在热火朝天的庙会上,在生机勃勃的草坪上,在万籁俱寂的小区里,她总是跟在后面当我的“保镖”,片刻不离。当然,我也对她产生了一点点反感之心。
一年初夏,天气炎热,太阳烘烤着大地。外婆依旧背着箩筐出去卖醪糟,“我出去咯!”过不多久,我惊奇地发现,一罐一罐醪糟全部放在厨房外的角落里,看起来是不久之前酿造好了的。“醪糟都不带,外婆怎么卖嘞?”我想,“要不给他送过去?”但很快,我就打消了这个念头。又过了一会,从窗户边看去,外婆正大步流星的朝家中走来,她的手里拿着一个桶装的东西,里面不知是什么。
“嗒,嗒,嗒——”楼梯间脚步声越来越大声,我也就愈发激动,兴奋和激动如同决了堤的洪水,浩浩荡荡,哗哗啦啦地从我的心理倾泻了出来。“吱呀”一声,外婆将门打开,将手中那一桶爆米花递给了我,我慌忙接过,打量着她:外婆虽老,但也精神抖擞,生龙活虎;她手上的老茧,见证了岁月的变迁,成为了时间流逝的痕迹,干燥,硬邦邦的;手上的血管明显了,青色与紫色清晰可见;额上的皱纹像一条条沟壑一般,凹陷了,刻在了上面。而她的脸上却仍然露出微笑,是慈祥的,和蔼的,不虚伪的,“梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老”也不过如此。
想起曾经不去上幼儿园,外婆替我担忧,生气了;想到外婆给我买飞镖和小伙伴们一起玩,我却不小心弄坏了她却说:“没事,再买一个。”想到外婆与我一起将幼儿园布置的科学实验做好,还给我买贴纸当奖励;想起曾经,外婆带着我去一些小地方游玩……这一切都不能再想了。
我连忙将爆米花放在茶几上,外婆也放下箩筐,打开电视,陪着我一起看电视,他还说:“快吃这爆米花。”
唉,他总是把我当小孩子来看待。也许,在她眼中,我永远长不大。