游山西村的作文
大诗人陆游,为了帮助老百姓,和皇上说了好几遍,惹了皇上不高兴,把陆游的职给贬了,送回了家乡。
在路上,陆游很饿,在前方看到了一个村子。陆游一进去,里面的村民马上欢迎,这位速不相识的陆游。不要笑话农家的人工酿的酒,那么浑浊不清。丰收的时候,陆游在那里的餐桌上等,不一会儿,端上了鸡、猪让你吃个饱。山峦重重,水道弯弯,没有路可以走,左面是
瀑布,右面是大树丛,大树丛旁边是悬崖。陆游无路可走,正在陆游放弃的时候。突然,眼前一亮,发现有一个村庄。看见野花盛开,绿树成荫,桃花开起了美丽的花朵,有些像害羞的小姑娘,迟迟不敢露脸。陆游不禁写下了这道诗;
游山西村
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。
这首诗,而且后面两句变成了千古名句。