游山西村的作文
宋代的著名爱国诗人也是抗金名将的陆游。一次他带兵抗金打仗又失败了,心情非常失落。于是他决定出去散散心,骑着他的小毛驴出发了。
那时正是阳春三月,一路上百花盛开、鸟语花香、山峦重重、水道弯弯,陆游正怀疑是不是迷路了。忽然柳阴深深鲜花正艳,陆游来到了山西村。顿时陆游心情好些了,他想:这不正是像抗金失败了又见到光明和希望一样吗。陆游一进村口,村民都来迎接他,陆游心里非常感动,心想:“我抗金国失败了村民还这么热情的招待我,我一定要抗金成功!”
一顿丰盛的午饭过后。陆游诗性大发,写下了这首千古流传的诗《游山西村》。