游山西村的作文
南宋的陆游很早就知道山西村祭春的活动,既热闹又隆重。
一天早上,陆游赶着自己的小毛驴,去山西村。一路上,周边很热闹,大人在农田上播种,小孩子在草丛中捉蝴蝶,放风筝,玩的可高兴了。慢慢的周围安静下来,陆游看见一座高大的山,顶点直通云霄,小毛驴和陆游兴奋不已,以为是山西村前的大山。他们急急忙忙的绕过大山,去看见了另一座挺拔的山峰,山上郁郁苍苍美极了。小毛驴匆匆忙忙绕过大山,结果又是一座座山峰。天上的太阳已经升到正中央了,忽然发现了一条清澈见的小河,像一块晶莹透亮的水晶石;河水静极了,像一面明亮的镜子,陆游洗了洗手,洗了洗脸,感到清爽无比,精神焕发,并拿出干粮,吃了一两口,小毛驴喝了几口水,把尾巴弄湿,甩了甩身体,他们绕了第一条,第二条河,到了第三条河,他们已经筋疲力尽。本以为没有道路心里垂头丧气。小毛驴也深深地叹了一大口气。突然柳树林后有屡屡炊烟,他们高兴极了,就匆匆跑进柳树林。
柳树林里树木既茂盛又美丽,从高处看,像一块无暇的翡翠,看着那么美丽舒服。花朵在柳树林里争奇斗艳芬芳迷人。有黄的,红彤彤的,紫的……有大的,小的,含苞待放的,美丽迷人的。在这柳树林里就好比人间仙境。陆游和小毛驴一边欣赏着美丽的景观,一边向山西村赶去。
走出了柳树林,他们看见了一个村子,陆游便问旁边的老人家:“请问这是鼎鼎有名的山西村?”老人家笑着说到:“是的。这位客人,天色已晚,到我家来住一天吧,明天就是祭春活动了。陆游万分兴奋,真是功夫不负有心人呀。老人家把儿子,儿媳和自己的媳妇叫出来吃饭。桌子上有肌肉猪肉,陆游说这么多不用了,老人家却说去年大丰收,这些不算什么。如果客人不介意,就把腊月的酒拿出,可有些浑浊。陆游流下了眼泪,因为农家人善良热情,诚恳又朴实。他喝了一大杯桂花酒。
月光下,沉浸在桂花酒里的陆游写出了一首赞美山西村的诗:
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。