家风初中优秀作文
家风,就在生活的点点滴滴之中,对我来说一点都不陌生。
在我们家里,阅读与我们形影不离。在我的记忆里,妈妈每晚都捧着一本书在台灯下阅读,再忙也不例外。妈妈看得津津有味,不时会笑出声来,我因此感到好奇,书中有什么魔力能吸引妈妈?妈妈于是给我拿了一本书,和我一起读了起来,那本书我至今已忘了名字,但是它把我深深地吸引住了。之后,家里就多了一道亮丽的风景线,每天我都和妈妈享受书带来的乐趣。在家里,只有沙沙的翻书声和轻微的呼吸声,静得连针掉在地上的声音都听得见。之后,妈妈为了我看书的需求,二话不说,购置了许多新书。在这良好的阅读氛围内,书香四溢,让我受益许多,知识面越来越广,知识量越来越多,还领悟了许多道理。
“一粥一饭,当思来之不易。”这就是我们家的另一个家风。我记得小时候,我几乎每次吃饭时,饭粒都掉在地上,爸爸就因此狠狠地训斥我,我感到既委屈又不解,心想:不是掉了几粒米么,有什么大不了的?我左耳进右耳出,不当一回事。爸爸看到了我的不以为然,等种水稻的时候,爸爸把我带到农田里,和家里人一起插秧。才干了一会儿,我就累的腰酸背痛,汗流浃背,感觉整个人都瘫痪了。爸爸于是语重心长地对我说:“种下一粒种子,需要农民播洒许多汗水,付出百倍的辛劳,所以我们要爱惜粮食。”听了这番话,从此我再也不浪费粮食了。
我们家的良好的家风让我受益匪浅,感谢父母对我的培育。