悠扬凄美的旋律暗示我们:时光的飘荡就像潺潺的溪水一刻不停地向下流淌,岁月的穿梭就像天边的流云转瞬即逝。
夏日的繁盛经不起一次秋雨的摧残。轻盈的舞步很快被秋日的帷幕遮挡。时令的轮回更替是自然规律。春天播下希望的种子,经过夏日的繁盛,才会有秋天的成熟和收获。
青春的美丽经不起岁月的摧残,花样的年华很快被时光沉淀为成熟和淡定。人生的春夏秋冬也是规律。青春时放飞梦想,用汗水辛勤耕耘,成熟后会收获沉甸甸的希望。只是人生的四季没有轮回。花谢花不会再开,春去春不会再回。所以,每逢秋天,睹物思人,总会令人心生惆怅和感伤。
岁月总是在不经意间悄悄流过我们的身边,来不及思考,来不及回眸,瞬间已是经年。回望来路,屐痕累累,深浅不同。凝聚着往昔的悲欢离合喜怒哀乐。串串脚印承载的是岁月的沧桑,沉淀下来的是如梦如烟的记忆。谁不希望青春永驻?谁不愿意好花常开?可是,又有谁能够穿越时空的隧道,穿越走过的年华,回到从前。有谁能够有无穷的力量改变时间的轨迹呢?阻挡永不停歇一泻千里的岁月长河呢?
到了人生的金秋,一切都已经淡然。生命中收获的朋友和财富,不经意间流逝的友人和其他,都成了过客或插曲。到头来都将灰飞烟灭,浪淘尽。剩下的只有无可奈何和坦然面对。要不诗人怎会感慨:人生如梦,一樽还酹江月?