追求作文
生活中,常常会承受很多压力,来自各个地方的压力时常让我喘不过气来。而这时,我选择的往往不是面对,而是逃避。
每当我在做一件事时,时常因为那件事带给我的压力而分心,这就是一种逃避的行为。每当我犯了错,总是会找借口为自己找台阶下。而这些行为的根本原因是什么?那就是缺乏坚毅的精神。
美国ΝΒΑ明星球员林书豪,他的故事大家都津津乐道。在他成名以前,他是个被各个球队当皮球踢的小球员。受过多少压力,多少冷言热讽?而他却坚持下来,明知要被球队释出,仍勤奋的练球。在成名之后面临败北,也从不替自己找理由开脱,而是继续努力不懈的练球。为什么他的故事会风靡全球?为什么他能做到这些常人所做不到的事?靠的不过就是“坚毅”二字而已。而这二字,又有多少人能够做到?
林书豪是我仰慕的偶像,坚毅是我追求的品格。能把“坚毅”放在嘴巴上讲的人很多,做到的人却屈指可数。这也就难怪世界的人这么多,但是成功的人却是少之又少的原因了。
坚毅是品格,不是人性。好吃懒做是人性;勤奋努力是品格,这也就是为什么好吃懒惰容易,而勤奋努力却如此艰难了。奢侈是人性,俭朴是品格,所以“由俭入奢易,由奢入俭难。”没有人天生就能够做到坚毅不拔,因为它不是人性,它需要后天一步一步去培养。
而这时,压力就扮演着垫脚石的角色。当人能够每次都面对压力,克服困难,把每次的压力都化为垫脚石,最后自然能够做到坚毅,迈向成功。反之,若每次都逃避压力,那么它就会变成绊脚石,最后就和“坚毅”无缘了。
我现在正站在人生的起点上,还没有走多远。面前的压力正是脚下的石头,要利用它抑或是被它绊倒,完成操之在己。下定决心,克服万难,我所追求的品格,就在彼端!我要爬上去,把压力都踩在脚下。这时,我才明白坚毅并不存在于终点,而存在于过程之中。把这一切铭记于心,相信我一定能走完这段坎坷的道路!完成我人生的目标。