以邻居为题的作文
红褐色的薄皮下是黄的发亮的甜糯,我望着它,不由想起了那个寒冬。
寒冷的北风扑面迎来,原本单薄的外套似乎更是微不足道。寒冷包裹着我,侵蚀着我,似乎要将我吞噬。黑色降临,远处的夕阳只剩下小小的一点红色,我强忍寒意继续前行。
终于到家了,迈进楼宇门的那一刻,浑身舒畅。双手在口袋里来回摸索,咦?钥匙呢?我的脑袋被震了一下。爸妈晚上加班,没钥匙可怎么办?没多久,额头上鼻尖上全是细密的汗珠。我双手交叉抱在胸前,温暖着自己的身体。
吱嘎一声,邻居的门打开了。老奶奶见我这狼狈不堪的样,忙把我请进屋。屋内的暖气刚好,温暖而不干燥。我坐在沙发上,像个不知所措的小孩,不停搓着手。不一会儿,老奶奶从厨房走了出来,她双手捧着一块刚烤好的热腾腾的地瓜,红褐色的薄皮似乎散发着特有的味道。她递给我,笑眯眯的说:快把地瓜趁热吃了,看把你冻的。昏黄的灯光下,她的目光里充满了柔情与和蔼。灯光打在她脸上,皱纹清晰可见。年轻时长期的劳动,多年的风吹雨打,使她的皮肤变得粗糙、凹凸不*。笑眯眯的她嘴角上扬,露出七零八落的牙齿。我忙接过地瓜,感恩地说了声谢谢。用牙小口咬开,金黄色的地瓜甜而不腻,散发着可口的清香。吃过一口,嘴里仍有余甜,久久无法散去。
刹那间,一股暖流闯入我的皮肤,侵入我的血液,流入我的心房。寒冷不再包围着我,取而代之的是温暖。
眼下,地瓜正当熟,我拿起那块刚烤好的地瓜。轻咬一口,即使再甜蜜也抵不过那个寒冬的那块地瓜。因为那其中凝集着邻居给我的温暖和慰籍,是友好的、和谐的邻里之情,更是我们人与人之间的友善与爱意。