我的妈妈是一名小学语文老师,她最喜欢和我一起识字、读故事。这不,妈妈又教给我一种识字的好方法:字形归类法。
妈妈笑眯眯地拿出三张小纸片,扑闪着大眼睛,神秘兮兮地说:“小天天,妈妈今天给你变个魔术,这个魔术跟叉叉有关。”说着,妈妈便拿起笔,在其中一张小纸片上画了两笔:撇和捺。这两笔交叉一画,好嘞,妈妈嘴巴中所说的:“叉叉”便应运而生了。我心生疑惑:这个叉叉能变什么魔术呢?妈妈不紧不慢地在这张纸条上的叉叉上加了一个口朝下的框,我大叫到:“这个字我认识啊,不就是‘风’嘛!”妈妈没说话,满意地笑了。“是呀,”妈妈接着说道,“但是,现在我要继续变魔术,让叉叉藏进另外一个框框中。”话音刚落,妈妈又拿出第二张小纸片,在叉叉四周又画了一个口朝右的框框。嘿!这个字可难住我了,我不认识它。
妈妈笑眯眯地说:“你瞧,框框的方向变了,你就不认识啦?我们是什么区啊?”妈妈问道。我脱口而出:“松江区。”“对呀,这个就是松江区的区。”“哦,那么也是闵行区的区咯。”我得意洋洋的补充道。“小机灵鬼!”妈妈点了点我的鼻子。接着,妈妈又拿出第三张小纸条,你看,妈妈又要变魔术了。妈妈不紧不慢地说:“这次,我要让框框继续改变方向。”说完,妈妈居然在叉叉上画了一个口朝上的框,然后,妈妈又问道:“这个字呢?”我沮丧地低着头,不做回答。妈妈见状,温和地说:“这个就是凶恶的凶。”
哇塞,一个叉叉加一个框框,居然能变出三个不同的字宝宝,识字真有趣!