妈妈教我坚强作文600字
在我印象中,妈妈是世上最温柔的,她不像爸爸那样对我大吼大叫,在我面前总是轻轻絮语。就算对我发脾气,也只是沉着脸,数落我两句。我也很体贴妈妈,常常帮着收碗和倒垃圾。
妈妈是老师,经常辅导我写作业,陪我一起看书。她教我写名字这件事虽然过去五年了,但这件事仍像是昨天发生的那样,常常浮现在我眼前。
那是大班暑假里的一天,我拿着笔在纸上涂涂画画,妈妈突然对我说:“宝贝呀,你要上一年级了,要会写自己的名字,如果你连名字都不会写的话,那可要出笑话的。”
我问道:“那我的名字怎么写呢?”
妈妈笑了笑说:“丁最简单,先写一个横,再写一个竖钩。”她边说边握着我的手在纸上写下来。“宇字稍微有点难,一个宝盖头加上一个于,宸这个字是你的名字中最难的,也是一个宝盖头,横,撇,横,横,竖提,撇,捺。”
妈妈又让我自己照着写一遍。妈妈说起来很简单的几笔,可我右手握着铅笔,觉得铅笔一点儿都不听使唤,一会儿往这儿斜,一会儿向那儿歪,就是不往我要的方向去。写完了,我看看自己写的字,再看看妈妈写的字,心里很难受,我的字,横像蚯蚓一样弯弯曲曲,竖像蜘蛛的脚一样歪歪扭扭,“宸”字还被我写错了,“辰”里落了一横。妈妈在旁边笑了,说:“再写一遍试试?”
我又写了一遍,发现比刚才好多了,不过横画还是有点不直,我又写两遍,觉得好多了。拿给妈妈看,妈妈满意地点点头,说:“第一次写,就有这么大的进步,真不错!”
妈妈教我写名字的情景,我怎么也忘不了,更忘不了她对我的鼓励。