一颗小圆豆,穿着绿衣裳,你们猜猜这是什么?对了,这就是小小的绿豆。
有一天,妈妈给了我一把绿豆,告诉我:这些绿豆放到水里就能变成豆芽。我好奇地看着这些豆宝宝,只见这些椭圆形的绿豆表面光滑极了,肚子上还长着一只小眼睛呢。
真有那么神奇吗?
我拿了个杯子倒了一些水,豆宝宝们就在水里舒舒服服地躺下了。我静静地看着可爱的豆宝宝们,想象着它们开始长出嫩嫩的芽,绿绿的叶。
时间一分一秒地过去,可是杯子里的豆子一动也不动,像睡着了似的。我的心里失望极了。
第二天,我迫不及待地跑到杯子旁一看,“啊!豆宝宝发芽了!”我惊喜地发现,豆宝宝们大多都长出了一条又长又尖的白尾巴。有一颗的芽最长,我用尺子一量,足足有三厘米,尖尖的,细细的,骄傲地挺立着。
豆宝宝们的样子也是千姿百态:有的已经把全身的绿衣脱光了,露出雪白的肚皮;有的小芽还害羞地躲在绿豆妈妈的怀抱里;有的像极了杂技演员,柔嫩的芽来了个360度大旋转。
是什么力量让绿豆宝宝们在一个晚上发生了这么大的变化?真是太神奇了。
第三天,豆宝宝们的芽长得更长了,最长的已经有7厘米了。更奇怪的是很多豆子都吐出了两片小嫩叶,这些小叶子好像小鸟的小嘴巴,又像嫩黄的小舌头,还像一把小剪刀。我赶紧数了数:“1、2、3、4……22颗,我有22颗豆子长叶子了!”
小小的绿豆每天都在变化着,你们想知道它们的变化吗?那就自己去试一试吧!