泉州作文600字
记忆的天幕,细雨霏霏,带不走一生独有的感情;流连忘返,恋上你千年的灿烂文明。怀着对古城深沉的情意,我徜徉在每一寸土地——我深爱着的泉州。
我行在空濛烟雨里,发现你迷人婀娜的身姿:那静谧里飞扬着湖光山色的西湖;那清净的寺庙上浑圆的穹顶;还有天后宫和开元寺中的青瓦飞檐;朱门红牗的骑楼……我禁不住自己的喜悦,由衷地发出赞叹:双脚在古城的倩影娉婷里踏歌而行,一颗心早已在历史的长河中穿梭遨游。
行累了,我静静地端坐在海西一隅,低头吟唱着南音之声,一字一句,如像是与你的一唱一和,弥漫在芳香四溢的空气里;府文庙前,千年古曲,余音绕梁,让旅客洗却了满身的风尘,顿觉神清气爽!我的心灵从此留下了你的芳名——温陵古城。
刺桐古港,浪花正拍打着鼓点,雪白的水浪竟然是你袖衣上的花纹,缀在裙边上的蕾丝,这是你吗?犹如是我梦中仙女。我听见涛声的阵阵的吟诵,长鸣的汽笛正向我们问好,渔人正欢快地唱着民间乡歌,笑意写在每个人的脸上。
清源山顶,亭台别致是清源山最精致的胸针。从峰顶往下极目之眺,啊,泉州你的轮廊清晰可辨:花草树木,水榭亭台,高楼耸立,水陆交汇;你穿着一件锦袍盛装,让自己更加丰富多姿。
西湖湖畔,你伫立在“同文同种同根的”擎天大树之下,双眼向海峡东眺望去,那位“浪子诗人”心中的《乡愁》是对你与亲人的思念。这“博物馆闽台缘地,一湾水系西岸情”,更让我知道了你曾经的忧伤,恒久的深沉。
悠远的历史与美好的未来,缥缈的记忆与真实的体验在袅袅的音乐中交汇融合,我成了这乐曲中一个小小的音符,尽情奏响属于我的梦!
我终于把你读懂——你,古典的女儿,更是现代的骄子——前进中美丽的文化古城——泉州。