无情
“哎呦,哎呦,痛死了,该怎么办才好呀?”我两手抓着墙壁,想站起来,可是,却一次次徒劳地滑了下去。头发湿了,衣服湿了,鞋子湿了,双脚却又酸又麻,一点知觉也没有。雨依然淅淅沥沥地下着,像个孩子似的不停地哭泣。我心里别提有多后悔了:早知道这条小巷崎岖不*,天还下着雨,我应该骑得慢点,现在倒好,成了这般狼狈样,唉——
这时,一个大哥哥走了过来,我立刻眼睛发光,心想救星总算到了,可是,大哥哥看到我像看到瘟神似的,皱着眉头,一声不坑地避开了,我黯然失色,心想现在的人,都是多一事不如少一事,谁会自找麻烦呢!接着,一个大叔过来了,又走过去了,大妈也走过来了。可是,他们都是大忙人,没有一个回头,没有一声问候,也就更不会有我所希望的关心和帮助了。
不知过了多久,双脚渐渐地有了知觉。我扶着墙,慢慢地站了起来,心却跌到了冰点:妈妈常说这是个温暖的社会,可是我怎么觉得这么冷漠无情的,既然他们无情,不肯帮助我,那我以后也不再帮助别人,就让这世界不再温暖如春了吧!
创造
雨一连下了好几天,也没有停的意思,似乎在喘息,在哭泣。
我骑着自行车,全神贯注地。忽然,一个苹果“咚咚咚”地向我跑来,我停下车,捡起苹果,抬头一望,原来是一位老奶奶,因为雨天路滑,三轮车一不留神翻了,车上的苹果四下飞跑。奶奶急了,连忙弯腰去捡,可是一车的苹果,哪有那么快能捡完?看着街上飞驰的车辆,再看看目不斜视的路人,我刚刚跨上自行车的脚又放了下来,上次摔跤的情景又一次浮现在我眼前:如果我不去帮着捡,那大部分的苹果都要被压烂了,那奶奶损失不是大了吗,我还是去帮帮奶奶吧。
于是,我穿行在车辆中,捡起一个又一个苹果。忽然发现,四散飞跑的苹果一下子少了,一看,原来不知不觉,很多人都加入了捡苹果的队伍,就连开车的大叔也是小心翼翼地绕着,尽量不碰到苹果。
这时,我似乎明白了那天妈妈说的那句话:“如果你感觉不到爱的话,那就用你的手去创造爱。”
我跨上车,骑在路上,我感受到了爱在与我同行。