言语的力量作文
初入中学,我的内心是彷徨的,或许是因为来不及挥霍的稚气,又或许是因为走入社会的缺乏安全感。母亲的话,总是翻来覆去的叮咛,让我熟悉得厌烦。然而这一次——前段时间,军训结束之后回到家中。从那时起,我开始有意无意的询问母亲:“我能不能自己上下学?”母亲总是扬着眉毛问我:“你觉得呢?”“可以。”“不可以。”然后又低头忙活着她永远忙不完的家务。
那一次,我终于“暴发”了。“为什么啊!你从二年级起就再也没接过我,我上初中了你又要来接我,真的不能理解你心里是怎么想的!”我站在母亲身边,拧着眉毛问。母亲瞟了我一眼,继续看向手机:“免得你走丢了。”母亲轻描淡写的说,脸上并没有任何的表情。我自嘲似的笑了笑,转身快步走进卧室。
月光幽幽,寒冷十分。
又是一个晚上,我向朋友抱怨:“什么叫做‘免得我走丢了,我是有多小吗?’”朋友并没有随我唱和:“万一你真的会走丢呢?”我白了她一眼:“我又不笨,我找得到路。”朋友云淡风轻的笑笑:“这说明你妈妈很爱你呀。你怎么了?”我拍着她的肩膀。“没什么。”她扭过头。而我却分明看到她褐色的瞳孔里满满的忧伤。我突然想起,她的父母工作很忙,从没有接送她,从没有过陪伴。除了与父母在饭局上见过她的父母,其他时间我从没见过她的父母。
月光清冷,寒冷依旧。
再后来,我去找了琴。琴比我大一岁,而她的心智却成熟得堪比老者,是我从小玩到大的老友。我问她:“你初二了吧,你妈妈现在还接送你吗?”“要啊。”她点头。“你不觉得她们烦吗?”琴轻轻的笑了笑,笑得美丽活泼:“我的妈妈很爱我,小时候接我,是怕我走丢,现在接我,是免得我在路上学坏了。”凤轻轻的吹着,扬起她眼边的刘海。
我不禁怔了怔,那句“免得我在路上学坏了”让我感到熟悉。母亲曾说:“免得我走丢了。”母亲很害怕,怕尚且迷茫的我误入迷途,怕彷徨的我走丢了。我同情我的朋友,因为我的父母是爱我的,总有大把的时间来接送我,来保护我。
琴说的“免得你学坏了。”是让我感到熟悉的言语。因为爱我的母亲曾说:“放学我来接你,免得你走丢了。”