游扬州瘦西湖作文(扩展
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白的一句话,道出了扬州最美的时节。三月的扬州,春意盎然,繁花似锦,犹如画家泼墨渲染了画卷。正是这样,我们全家慕名来到扬州瘦西湖一日游,到了扬州市区,导游向我们介绍了瘦西湖名字的来历。原来,早在康乾时期,就已经形成了美丽的湖上园林群,是真正的融南方之秀,北方之雄一体。诗人汪忼来到这里,随即引出:“垂柳不断接残芜,雁齿虹桥俨画图,也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”从此,瘦西湖便因此得名,驰名中外。
走进瘦西湖的大门,映入眼帘的是一条依山傍水的长堤。长堤边,一株株杨柳一颗颗桃,十分迷人。沿着湖畔漫步,柳条迎风飘扬着。它们有的像是一位婀娜多姿的少女,抚摸着一湖碧水;有的像是一个顽皮的孩子,在和湖中的鱼虾挠痒痒;有的像一位解说员,在和好奇心的动植物讲述着外面千奇百怪的小故事。桃花也盛开了,一丛丛,一簇簇,五彩斑斓,姿态万千,真好似一个个害羞的小姑娘在对我微笑。碧绿的杨柳和粉红的桃花完美地融合在一起,展示着“桃红柳绿”的春日美景。
接着,我们还参观了许许多多美丽的景色。天空自由飞翔的二级国家保护动物白鹭,窈窕曲折的一湖清澈见底的碧水,雄伟壮观的白塔及二十四桥,都在向游人展示着扬州瘦西湖的美景。
三月,是阳光明媚、春意盎然的季节,扬州瘦西湖一日游,真让我流连忘返啊!
我去过许多好玩的地方,有云雾环绕的黄山,有被称为“彩虹之城”的夏威夷,还有一望无际的大沙漠……但我最喜欢的是能与西湖媲美的瘦西湖。
瘦西湖很“瘦”,宽不足十米。湖边的桃树和杨柳按照“三步一桃,五步一柳”的顺序排列。柳枝垂在波光粼粼的水面上,桃花把桃树装扮成粉色。瘦西湖中的五亭桥最为名胜,站在桥上往下看,水面泛起层层波纹,几艘小船正从桥下经过……一阵清风吹来,顿时感觉凉快无比。这时,五亭桥上的铃铛“叮叮当当”地响起来。往远处望去,透过茂密的枝叶,隐隐约约能看见一座白色的塔,叫白塔。从远处看,白塔顶上细得像一根针。
徐园也不比五亭桥差,里面有许多小鸟,时不时地发出叽叽喳喳的歌唱声。鱼塘里有很多小鱼游来游去,有黑色的,有金色的,有红色的……小鱼们好似在玩耍,有的在比谁游得快,有的你追我赶尽情地嬉戏,有的跃出水面,仿佛想生活在陆地上……
瘦西湖不但风景优美,还生机勃勃,有许多黑天鹅呢!这就是我推荐的好地方—瘦西湖。
谈起美丽的扬州,人们都会情不自禁地想到如诗如画的“瘦西湖”。
春天的瘦西湖是鸟语花香。柳树垂下了枝条,犹如一位少女正在抚摸自己的头发。桃树上有许多花苞,有的半开半闭,有的全展开了。河水清澈见底,一群小鱼在水中自由自在的游着。
夏天的瘦西湖是一个避暑乘凉的好地方。这里的树十分茂密,坐在树荫下,微风一吹,凉快极了!湖面上有几只小船,上面的乘客正在指指点点,好像在说:“这么多美景,真是人间仙境呀!真让人眼花缭乱……”
秋天的瘦西湖又是一番景象。这时,除了长青的树木,许多树的叶子都枯黄起来,一阵秋风吹过,枯叶如一只只蝴蝶在空中翩翩起舞,使人不由想起一句古诗:“榈庭多落叶,慨然已知秋”。夕阳下,湖面金光闪闪,像铺上一层碎金。白塔、五亭桥、*都悠然倒影在水中,在微波荡漾间,让游客看了无比心旷神怡。
冬天的瘦西湖更让人难忘,大雪过后,整个瘦西湖银装素裹,分外妖娆。沿着湖边一眼望去,你能看见千姿百态的琼枝玉树,让人有说不出的冲动。偶尔有调皮的小孩,在雪地间玩耍,打雪球,不时传出爽朗的笑声。
我爱瘦西湖,这里就是我的家乡!