做一个小实验作文
20xx年9月8日 星期一 雨
今天下午,我做了一个关于磁铁的小实验,但是却没有成功。
上午的第四节课是科学课,老师让我们先预*2―3页,我看了三、四遍,觉得很腻,就翻开别的页面,看新的内容。不知不觉,我翻到了49页,页面的最上面是关于做一个小磁铁的实验。我很好奇,想:不如我也做一个小磁铁吧!上面有一幅图像,是一个人左手握着长形磁铁的N极,右手拿稳针,似乎在用磁铁的S极摩擦针。(“难道这样就可以把针变成磁铁了?”)我仔细读了读说明:抓住磁铁的一极在钢针上沿着一个方向摩擦,重复做20―30下,试试钢针可不可以变成磁铁。“难道这样就可以把针变成磁铁了?”我决定抽时间做一次这个实验。
下午回家,我写完了大部分作业,终于有时间了,恰巧妈妈在缝枕头,我就借了一根针来,说了我的目的。之后,我找来一个长磁铁,按书上说的做。可是我磨了很久那根针还是没有磁性。于是,我改成用圆磁铁。摩擦的时候我怕摩擦太轻了不能变成磁铁,就使出全身的力气用劲地磨,(心里高兴地)边磨边想:我假如把针做成了一个磁铁,再放到同学们面前展示,他们一定说我棒!越想越高兴,我磨呀磨,磨到了30下时,我本想看一看有没有变成磁铁,但我又觉得多磨一会儿磁性可能就更大了,所以我又继续磨起来。我磨到40多下时才停手,用剪刀来检测它的磁性。奇怪的是,针怎么吸不住剪刀呢?我扫兴地把结果告诉了妈妈。妈妈说:“磁铁的磁化能力是有限的,你用这么小的磁铁来磁化针,那就不行,要用一个很大的磁铁才可以。”我很难过,自己的努力全白费了,用那么大力气磨了半天的针,针还是没变成小磁铁。
妈妈说的对吗?我明天还要做一次小磁铁,查明到底是为什么。