我最喜欢的文章作文
《古井》是我最喜欢的一篇文章。它主要描写了生活在古井周围的乡亲们,在古井风格陶冶下,长年不断地帮助两位孤寡老人挑水的事,赞扬了乡亲们无私地奉献而对别人一无所求的美好品德,读完文章后,我不禁想起了我们邻里之间那种融洽的关系。
殷爷爷是我家的邻居,他很早就参加革命,右腿负过好几次伤,走路很不方便。我们两家之间有两个垃圾桶,每天早晨,殷爷爷去倒垃圾,总是顺便把我家的垃圾也一起倒了。
有一天早晨,我被门外的争执声吵醒了,就下床走出卧室。原来是我家爷爷和殷爷爷在争着去倒垃圾。从他们口中,我得知,我爷爷每天早晨起床后,总发现垃圾不见了,感到很奇怪。有一天,他起了个早,发现是殷爷爷帮我家倒垃圾,心里很过意不去,就抢在殷爷爷前面,连同他家的垃圾也一起倒了。从此以后,两个爷爷就经常为这件事像讨论一个疑难问题似的,争得面红耳赤。今天早晨又为这件事争执起来。
我听了他们的话后,一把抢过垃圾,对爷爷和殷爷爷说“爷爷,殷爷爷,你们别争了,应该我去倒!”没等两位老人反应过来,我已经飞快地跑下了楼梯。
从这以后,楼梯口再也听不到这两位老人的争执声了。每天,当晨光熹微的时候,在花园旁边的小道上,总有一个剪着运动头的小姑娘,拎着两袋垃圾向清洁箱走去。那是谁?我不说,你们也知道。
事后,我没有多想什么。读了《古井》这篇文章,我掩卷沉思,如果我们的邻里之间,都这么和谐友好,每一个人都能尽力为他人做好事,热情地向他人奉献自己的一切,却不计报酬,我们的社会将会多么美好!
这篇读后感没有太多地重复课文的内容,也没有一般化地空谈感想,作者联系实际,有体会、有叙事,具体而充实。
有些学生写读后感,往往落入俗套,要么自己过去有什么不足之处,读了课文或课外读物受到教育,很快改正,好像读一篇文章就有了不起的作用;要么读了一篇文章受启发,学者文章中人物的样子去做好事。这样写都让人觉得不够真实。这篇读后感,是先有事实,后有感想,就显得实在。
文章中间叙事的几个自然段,写得合情合理。第五自然段写得尤其别具匠心,巧妙地说出了作者自己的行动,给读者留下了回味的余地。