我最喜欢的课文作文
我最喜欢的课文在我喜欢的课文:本学期期间,大家一定学过不少课文吧!那么你们有没有仔细地读?去体会课文的内在含义。我想一定没有多少吧!
我喜欢的课文:《夹竹桃》是一篇状物的文章,我却发现自己想的不一样,这是“国学大师季羡林”老爷爷写的,经过反复阅读,我发现我比老师多了一层想法,老师只是单独说了夹竹桃有韧性,而没有说其它的,我通过季羡林的感动中国十大人物的评奖词中我发现季羡林同样有韧性,为什么说夹竹桃对作者来说非常有纪念价值,可是为什么呢?夹竹桃的精神与作者一样,“留得十年寒窗苦,牛棚杂忆迷辛多”从这句话可以体会到了作者的韧性,留学在外的十年,多么贫苦,他都能坚持下来,而在牛棚里他照样不屈服。而夹竹桃引起作者的幻想也是有原因的,为什么会想到地图呢?他在留学时思恋家乡,如今回来了,为什么会想到鱼,因为作者认为鱼十分自由。
任何事都有另一种含义,只要细心体会,会悟出其中的道理!