我在讲台边记着干巴巴地演讲词,同学们在下面窃窃私语。窗外,刚出的太阳被一片飘来的云遮住了脸,天也阴沉沉的。大树随着微风摇来摇去,发出窸窸窣窣的响声。教室里乱哄哄的,竞选的人都认真地记着词,生怕在台上忘词了,可我什么也看不进去。
该我上台了,我慢吞吞地走上讲台。支支吾吾挤出了几个字,“今天今天我。”我的手紧紧地揪着裤子边,身子也好像站不稳似的,左摇右晃,下面的词应该是什么?我隐隐约约记得几个字,却怎么也想不起来,下面的同学们都望着我,那目光就像刺一样,又感觉身上好像有几只毛毛虫,痒痒的。“斯诺执笔的《红星照耀*》一书”。哦!我想起来了,继续有声有色地讲着,不一会儿,我留意到一抹阳光照进窗户,教室一下子亮堂了起来,空气也清新了许多。
终于讲完了,我心里那块石头总算是放下了,我端正地看着其它同学演讲。心里却很不安宁,为什么他们可以把稿子记得这么熟?可以一字不差地讲出来?我应该选不上了,唉可真遗憾。
投票了,我不敢看同学们,也不敢看记录票数的黑板,我把头压得低低的,“男生最高票,覃彦铭,女生最高票,聂雨桐。”老师的话还没说完,我一脸疑惑:“为什么我忘词了,却票最多?”老师似乎看出了我的疑惑,解释说:“虽然你忘了词,但语气很好,很有感情。”我十分惊讶地望着老师,老师点了点头。
很快下课了,我一下站起来,心里比吃了蜜还甜,阳光撒在我的身上,暖暖的,校园喷泉的声音格外动听,“叮咚,叮咚”,奏成了一曲优美的歌。一阵微风袭来,风中还带着丝丝甜味。我约了伙伴去洗手,水龙头流出的水热乎乎的,仿佛是春天温暖的手。