一次演讲比赛作文
一进二楼的报告厅,就能看见很多同学坐在椅子上,专注地望着台上,是什么那么吸引大家呢?告诉你们吧,是正在演讲的同学,再补充说明一下,我也参加演讲了!
为了这次演讲,我和妈妈可是费了大功夫呢!先是写演讲稿,我们看了大量资料,洋洋洒洒一下写了一千多字,可比赛规则则是:演讲者必须在3分钟内完成演讲,超时不延长时间。
我倒,这一千多字,语速就算比兔子还快,3分钟内也不一定能完成演讲啊。
我和妈妈开始了删减,每一句都跟我们感情深厚,哪怕舍掉一个成语都如同割肉。经过我和妈妈痛苦地百般修改,终于减到了600多字,实在是没法再减了,再减文章就只剩骨架没有美感,甚至骨架也面临着散架。我试着有感情地朗读了一遍,3分10秒钟完成。妈妈说这样就可以了,可我还是有些担心超时问题,妈妈宽心地说:“最后‘我的演讲完毕,谢谢大家’可以不算时间。”
经过我和妈妈两个晚上的辛劳,终于定稿了,特别高兴的是,杨老师对稿子非常满意。
第二步就是脱稿背诵了,在这一关里,我也花费了不少时间,最后的收获很大,爸爸妈妈都很吃惊我演讲的进步。最后两天妈妈打开功放、手持话筒扮演着落地话筒,我一遍遍演练与话筒的距离,以达到最佳的演讲效果。
除了以上这些,我还专门为这次比赛梳妆打扮了一番!*时洗脸都是应付了事的我,中午用洗面奶洗了好几遍。妈妈精心地为我梳头,上面还喷了啫哩水,头花选了我最心爱的。
在临比赛之前,班主任杨老师对我说:“这下该是我们孙语佳大显身手了,我相信你一定不会紧张,我在办公室里为你加油。”听了老师的话,我心里又兴奋又紧张。
进了报告厅,我坐在台上的椅子上,和别的参加演讲的同学小声地聊着天,心里一点儿也不紧张,可比赛开始后,我却紧张了起来,但在演讲时,我讲着讲着,第一段讲完,我就放松了下来,把自己彻底融进了演讲里,当我把最后一句“铸国防基石 做民族脊梁”一讲出,我感觉整个会场都回荡着这个声音,我被自己震撼了。
我的演讲圆满完成,并且得了一等奖。我把这一喜讯在第一时间报告班主任杨老师,杨老师笑得那个灿烂呀!直说:“我就知道孙语佳会为我们班争光。”我听了,那个乐呀!