金秋九月,由夏入秋。艳阳高照,空气清爽怡人。
山坡上,大树的树枝无力地垂着,叶了褪去了浓浓的绿意,泛起一道道金光。花朵悄然飘落,换来了还未成熟的山果。草丛里,点缀着几朵野菊花,黄的、橙的、白的,给大地带来另一种姿容。田野上,金黄的稻谷等待收割,红彤彤的花生藏在壳里,玉米裹着绿油油的叶子,一幅丰收的图画呈现在大地上。
松鼠从一棵树跳到另一棵树上,急切地寻找松果。它来到了一片松树林,这里挂着沉甸甸的松果。它用牙齿咬下一个个松果,用双手捧着,蹦蹦跳跳地回到了树洞,将松果藏在里边,还朝四周望了望,生怕有人会偷走自己辛辛苦苦找来的松果。
池塘里,荷叶在秋风中东倒西歪,它再也不能像夏天一样挺直腰杆了。昔日的绿色与生机一去不复返,只能看见今日的衰老和无力了。荷叶上的荷花不再亭亭玉立,花瓣散落池中,随着缓慢流动的河水漂荡。莲藕伸出水面,带着点儿泥土的芳香,诱感着渔人来采摘。
开学了,孩子们背着书包,来到学校。校园里充满了欢声笑语。公园里,各式各样的风筝飘在蓝天上,红的、黄的、黑的、蜻蜓样式的、蝴蝶样式的……装饰了单调的天空。农民们磨好镰刀,戴上手套,准备收割金灿灿的庄稼。渔夫乘着乌蓬小船,撒下渔网,捞起几条肥美的草鱼。
九月金秋,大地呈现一片金色,庄稼等待收割,动物们准备入冬的粮食。这,就是一年四年最美的图画。