周末,我们一家来到了奶奶家。
一进奶奶家门,首先映入眼帘的便是满院金黄的玉米。我激动地围着那一大堆玉米转了好几圈。当看到一旁的篮子里有剥了一半的玉米时,我不由得对奶奶说:“奶奶,我可以帮您一起剥玉米吗?”奶奶看着我,高兴的说:“能!看来我的小闺女真的长大了!!!
我跑着去拿了一个篮子,捡了几个玉米,便剥了起来。开始,我找不到剥玉米的诀窍,不管我怎么使劲也剥不下来一颗。这时,我看见爸爸也在剥,便学着爸爸剥了起来。
妈妈看见了,笑笑说:“看我的!”说完,只见妈妈左手拿起一根玉米,右手拿起螺丝刀的刀尖对准玉米上的一竖排玉米粒,慢慢地用力“穿”下去。随着螺丝刀,刀尖往下移动,玉米粒纷纷落下来,留下了一条“小路”。然后,妈妈把玉米稍微转动了一下,间隔着的两排玉米又“穿”了下去。一根玉米不一会儿,就变成个“大花脸”。
看着这一切,我奇怪的问妈妈:“你这是在干什么?”妈妈把刚“加工”好的“大花脸”递给我说:“你试试!”
我接过,试着剥了一下,谁知,没费力就剥好了一个。用的时间比刚才剥的第一个要少一大半呢!
我高兴得跳了起来,说:“这真是一个好办法!”
妈妈说:“还有更好的办法呢。等玉米全干了,用玉米脱粒机来剥,这一堆玉米,用不了半个小时就剥完了。”
“是真的,那太棒了!”
不过我还是觉得手剥更有意思。于是,我和妈妈继续用“螺丝刀大法”来剥玉米。到了中午,我们已经剥了满满一篮了。虽然手有点痛,但是看着玉米粒安静的躺在篮子里,心里美滋滋的。
原来,剥玉米也有窍门啊!!