有趣的发现600字作文
在我们生活中有许多奥秘等待我们探索与发现,今天,我就介绍一下我有趣的发现。
今年,猕猴桃授花粉的时间正好赶上了五一小长假,外公家种了十亩猕猴桃,于是妈妈就趁着假期带我和弟弟去帮外公给猕猴桃树授粉。
我们来到地里,外公递给我一个好粗的针管子,那针管子比雪碧瓶盖还要粗一点,外公在口袋里取出一个玻璃瓶,里面装了褐色的雄性花粉,又从口袋里神奇的取出一个小勺子,熟练地给针管里装满了花粉,外公开始教我授花粉了。他说:“哪朵花的六片花瓣张开的最大,花蕊向外突起,就给哪朵花授粉,半开的暂时不要授了,等待它完全盛开了咱们再授。”爷爷的话还没说完,我就问:“爷爷,为什么不给其它的花授粉呢?”爷爷解释道:“因为花没有完全盛开,粉授的太早了,就结不出来果实,或者是又小又酸。”接着,爷爷继续给我教怎样授粉,我很快学会了,就和爷爷,妈妈一起授粉了。
傍晚时分,我们把完全盛开的花朵授完了,回家了。第二天,我们继续来到地里授粉,我惊奇的发现,昨天一朵朵白如雪的花儿都变色啦!有的成了淡黄色,有的变成了深黄色,有的变成了橙黄色,有的花瓣都要快枯萎了,我很好奇,我立马跑过去问爷爷,这是为什么?爷爷说:“这就说明授粉成功了。”他没有告诉我到底是为什么原理。好奇心迫使我弄个究竟,于是我立马想到了“度娘”, “度娘”告诉我:猕猴桃为雌雄异株植物,雌花无活力,雄花有活力,所以必须要进行雌雄互相传花粉才能结果,如果不依靠外力,结出的果实一般质量都不会很好。在授粉的24小时后,授到雄性花粉的雌花儿就会变成黄色,没有授到的仍然是雪白色。看到这里,我豁然开朗,觉得大自然真的很新奇,只要我们处处留心就会学到知识。
怎么样?我的发现帮助了你们扩展知识了吧!其实大自然还有许多可以发现的,让我们一起探索吧!