暑假里发生的事就像调味料一样,有酸的,有甜的,有苦的,当然也有辣的。给我印象最深的那次小溪中网鱼。
那天早上,我和舅舅一家人一起去湖岭新滩玩。乘车的时间过得像蜗牛爬行一样慢。大概过了一个小时,我才到达了目的地----湖岭新滩。一到那里,我就领略到了大自然美丽风光。蓝蓝的天,青青的山,绿绿的水。啊!好一幅壮丽的“山水画“。舅舅到当地租了一个竹排后,就开始了“水上之旅”。当我在尽情地玩耍时,不经意的低头一看,我看到了溪中有许多小鱼,我在学校里也有看到过,但都没有捉到过,因为这种鱼身子细小,游起来速度飞快,我用手捉,用杯子捞。但最终还是已失败告终。我发誓今天一定要捉到这种小鱼。
用什么捉呢?不能用手,我们也没带渔具,该怎么办呢?还是舅舅聪明,脑瓜子这么一转,就想出一个好办法:用毛巾来代替。刚开始,我觉得不太可能,就没网。但看见姨丈和舅舅用这个方法捉到了很多小鱼,我和表妹两个“童子军‘‘也心动了,就也操起一块毛巾“扑通‘‘一声跳下水,开始“工作‘‘了。我先叫表妹搜寻一下那里的小鱼多,找到小鱼的“居所‘‘后,我们一只手抓住毛巾的一角,轻轻地往那里“一淘‘‘,许多小鱼就成为我们的“俘辱‘‘。这时,阿姨发现了引小鱼的好办法。把饼干末放在水里,这样贪吃的小鱼在美味的诱惑下就上钩了。我们把捉来的小鱼都放进一个空瓶里,可粗心的表妹却把瓶口封住了,小鱼就因缺氧而死了。
通过这次有趣的野外游玩,我知道了小鱼和人一样需要空气,只有在人们的呵护下,它们才能健康成长。