感恩的心作文850字
我们常常感谢他人。朋友为你送上一份新年的祝福,你感谢他;同事邀你到家里尝尝妻子的手艺,你感谢他;明星拿了奖,发表获奖感言时,恨不能掏出一份名单来,一一罗列想要感谢的人,然后开始用故作生涩的普通话滔滔不绝地感谢……
然而,我们很少感恩。许多时候,去感谢别人只因为不愿让自己欠下一份人情,唯恐别人提起此事,来让你为他做某事。更有甚者,只是为了迎合一种形式和潮流:他帮了我们,别人谢他而我不谢他,他会如何看我?便只好跟了众人摆上一桌酒,笑颜灿烂地将那“谢谢”说上千百遍。
所以在我看来,教导别人常说“谢谢”的人,未必真正懂得了感恩。
记得有个孤儿院的孩子,因成绩优秀,成为了为数不多可以继续上学的孩子。为了省出这一笔教育费用,孤儿院不得不节省开支,使许多孩子不得不放弃刚有改善的生活条件,回到原来的清苦日子之中。而这个孩子也不负众望,不仅考上了重点大学,还公费出国留学。他走出国门的时候,对前来送行的孤儿院领导甚至没说一声“谢谢”。于是,所有人都开始责难他,说他没有良心,如此云云。但当若干年后,孤儿院收到第一笔来自国外、来自他的大额汇款时,人们收起以往所有的非难和攻击,开始赞美他的好心肠,感谢的话说不胜说。当别人问及他为何这样做时,他只答道:“当时我不说‘谢谢’,只是为了不让这一话语就还了他们的恩情,我要让自己铭记,是他们让我有了今天。我也不在乎人们是褒我贬我,感谢我还是指责我,我只是为了让爱、让感恩的心长久地传承下去。”
或许,这才是我要说的感恩——不只是为了感谢那个或那群曾给予你最无私的帮助的人,更是把他们给予你的恩德传递给更多的人。
瑞典有位老先生,他生活穷苦,靠为超市收回顾客推出商场的手推车和捡废瓶子维生,*时常得到他人的关爱。日积月累,老先生发现自己的银行账户上竟已有了100万克郎。他请银行的工作人员为他开了张支票,如数捐给了当地的福利机构,让他们帮助无家可归的儿童。而他自己依旧活跃在超市附*,继续干他的工作。
老先生的伟大,并不在于100万克郎的捐赠,而是他真正懂得了什么叫“感恩”。“感恩”,就是将那一句空泛的“感谢”收起,而心怀这样一份善念——“那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人”。