登泰山游记作文
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”怀着好奇与期待,我们坐这车,终于到达了泰山,个个摩拳擦掌地准备攀登。
虽然天空中下着细雨,但只能更坚定我们的信念。一路上我手脚并用,不断地告诉自己像唐代诗人李白一样,“会当凌绝顶,一览纵山小。”绝不可放弃。
我看见过红叶似火的香山,游览过清秀动人的桂林山水,却从未见过这样峰峦雄伟的泰山,泰山真奇啊,每一片清嫩的苔藓都与淡黄的枯草应和着,偶尔飞过几只上了年纪的鸟鸣唱着歌向生机勃勃的绿松倾诉着,一新一旧,一老一少,多神奇的对比!仿佛四季都不愿离开这里,所以春秋才会同时存在吧!泰山真美啊,苍穹的古松矗立在岩缝之间,灰褐色的泰山石东一块西一块,寒风吹来,一层薄薄的轻纱罩在一景一物上,我仿佛进入了仙境。泰山真险啊,危峰兀立、怪石嶙峋,石阶上布满青苔,滑溜溜的就等着你踩上去,好像稍不留神你就会被这里的景色迷住,跌入某位诗人的意境之中再也拔不出来了。
停下休息时,一句“荡胸生曾云,决眦入归鸟”从脑海中蹦出,虽然眼前没有层层白云,但轻薄纱雾也能将它取而代之,那纱一般的雾在薄淡的灰云下,荡涤在山沟,头顶上几只翩翩的归鸟,飞入我正在赏景的眼圈,于是—一切都开始活动了!吊在叶尖的露珠与我交换眼神,寒风引领着我向前,石头向我抛出激励的话,使我“快马加鞭”地赶到了山顶。
呵!真不愧是“登泰山而小天下”万物尽收眼前,虽说白雾挡住了一些美景,但几座高峰的尖顶还是露出了头,可谓是“千峰争攒聚,万壑绝凌厉”,“长松入霄汉,远望不盈尺”。噫!纳入海水般汹涌的云雾,就像李白写的游泰山中“海水落眼前,天光遥空碧”一模一样。走过南天门到达玉皇顶,我终于领悟到大自然的鬼斧神工,瞧!正如“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,大自然将神奇秀丽的风光集中在它的南北两面将昏暗和明亮分割得清清楚楚。这两句诗与景色融合在一起,形成了一种无与伦比的感受荡漾在我的心头!
泰山的雄伟、神奇和得天独厚,都集于“神秀”一词,不愧是“五岳独尊”,我在这耸入云霄的泰山中漫游,不舍离去,难道不配用“游”泰山?