回想起儿时的我,真是个稚气十足的丫头,尽干傻。但那段傻傻的时光,真让人怀念啊!
大概五六岁那年,我们家买了一个庞然大物——超大号的电视机。装电视机的不是一个大纸箱么?我第一眼看到它就喜欢上了,当即认定为我的“第二个家”,便高兴地跳了进去。
当爸爸妈妈把电视机安装好后,却不见了我的身影,急得他们直咬牙又跺脚,像热锅上的蚂蚁团团。忽然,妈妈听到从大纸箱里传出来的磨牙的声音(这是我从小睡觉时就有的“特异功能”,为此,家里人还叹了不少气:“哎!怎么就像只老鼠啊!”)起初,她以为有耗子来家里做客了,害怕的跑到一边,可后来,又听到我从箱子里传出的梦话:“我的新家,谁也不能,动!”他们一下子明白过来,走过去打开箱子,发现我在箱子里睡得好香,嘴里还喃个不停:“家、大纸箱……”
从此,我的哪箱子亲得是形影不离。吃饭时,我硬要妈妈把最好吃的饭菜端到纸箱里来,否则我就不吃,绝食**;大家者坐在沙发上看电视,我却偏偏要躲在里面,从小孔里往外看;我还哀求爸爸在纸箱内安装了电灯,这样我就可以在箱里看我喜欢的书了……
我为拥有这个家而乐此不彼,可不知爸爸妈妈为这伤透了脑筋。
一天,我吃完早饭要上厕所,回来时发现不见了大纸箱的踪影。于是奇怪地问妈妈:“妈咪,我的‘新家’呢?你看见了吗?”她脸上开始有些忐忑不安,支支吾吾地说:“没,没有,我怎么知,道。”说完一个劲儿冲我傻笑,还朝正看报的爸爸使了个眼色,爸爸立即心领神会,放下手中的报纸,附会着说:“你仔细想想,会不会是遗忘在哪里了?”“可是……”不等我说完,他们又异口同声地说:“我们可都没有看到哟”“哦。”
我走到阳台上,想一个人好好地回想。忽然,楼下传来收废品的小贩响亮的吆喝声:“哎——回收废品嘞!”我往下一看:竟看到小贩骑着的装着废品的车上正运放着我的“新家”!这下,我什么都明白了!
“妈妈!”我愤怒至极,“你是不是把大箱子卖了?”“没有,怎么可能!”“你骗人!妈妈是大坏蛋!”我冲进房间伤心地哭起来。直到现在我还清楚地记得,为了这件事自己还和爸爸妈妈赌了好几天气呢!
小时的我真傻!不过,也正是从这个“傻”中,我感受到了儿童的天真活泼和无知浪漫,而这一点,不正是从我们身上渐渐失去的吗?