家乡的风俗作文六年级600字
“离家三里远,别是一乡风。”国内土地辽阔、民族海量,但每逢新年,大家都要吃上一碗热腾腾的饺子。
我的家乡在安徽太和县,大家当地新年的饺子别具特点。
先从饺子皮开始说起吧。饺子皮有白色的、绿色的,含义新春到来,生机盎然;还有用胡萝卜汁和面擀出来的饺子皮是红色的,象征着明年的日子会红红火火。
饺子馅的调制就更是别具匠心了,各家有各家的拿手绝活。有猪肉大葱馅的,有羊肉白菜馅的,有山药虾仁馅的,有韭菜鸡蛋馅的……真是丰富多彩、应有尽有!
饺子的形状多种多样。有些在饺子边上捏出一个个褶皱,就仿佛给饺子镶嵌上了漂亮的花边;有些在饺子边上捏一个小小的口,给它取一个好听的名字叫“笑口常开”;还有些把饺子包成个元宝样,以此祝福来年财源广进、富贵常在。大家当地还有一个非常重要的风俗是每家每户年三十包饺子的时候,都要包一个“幸运饺子”。就是把一枚干净的硬币悄悄地放到饺子馅中,然后包起来,这个饺子要和别的饺子完全相同,哪个吃到这个饺子,他就是来年最幸运的人。
大年三十这天,一家人围在一块,我调馅,你擀皮,他包饺子,在和谐的环境中不一会就把饺子包好了。等到热腾腾的饺子端上桌时,迫不及待的大家一口咬下去,满嘴留香,别提多美味了。一家人团坐在一块,吃着香喷喷的饺子,说说今年的收获,谈谈对来年的期许,每一个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
饺子是家乡新年必不可少的一道美食,家乡的大家每年都在期盼着它,由于它是新年的味道、是团圆的味道、是母亲的味道、更是家的味道!