我爱家乡的水蜜桃作文
阳山水蜜桃是我们无锡的著名特产之一,它以皮薄肉甜、汁多甘厚、味浓香溢而闻名于世界,深受大家的喜爱。
阳春三月,阳山镇成了花的海洋,远远望去仿佛披上了一层粉色的薄纱,又像是一片粉色的晚霞降临到了人间。那一簇簇、一丛丛的桃花引得我情不自禁地走上前去,好好欣赏一下。漫步在桃林中,我的身边开满了粉嫩嫩的桃花。它们有的像一个害羞的少女,正紧咬着嘴唇,低头不语,有的像一对要好的朋友,正在窃窃私语,诉说着心事……我轻轻地弯下腰,看,那桃花多美啊!五片玉润的小花瓣组成了一朵娇小的桃花,那花瓣好似羊脂玉般润泽,多么惹人喜爱啊!嫩黄的花蕊为桃花增添了些生机,让这幅风景画获得了更多的赞叹。
初夏时节,一棵棵桃树上挂满了尚未成熟的小毛桃。扒开绿叶,一只青色的小毛桃映入了我的眼帘。这只小毛桃只有鸡蛋这么大,淡青色的表皮被密密麻麻的细绒毛包裹住,好像一个倍受宠爱的小公主。一条浅浅的“小沟”,仿佛要把桃子分成两半似的。我悄悄地摘下一个小毛桃,“啊呜”一口咬下去,啊!这毛桃又酸又涩,一点都没有甜味儿,真难吃!
盼着盼着,我向往已久的盛夏终于来到啦!一个个沉甸甸的水蜜桃挂在枝头,又大又圆,让人垂涎欲滴。仔细瞧瞧,原本密密麻麻的细绒毛稀疏了许多,根蒂两侧绿油油的叶子更像是它的“刘海”,淡红色的表皮好像婴儿泛红的小脸,让人十分怜爱。看着这胀鼓鼓、水灵灵的水蜜桃,我咽了咽口水。这时,一股甜香味钻进了我的鼻中,不等了!我用手轻轻一撕皮,白嫩嫩的果肉立刻出现在了我的眼前。吮一口,甘甜的汁水吸进了口中,真甜,真香!要是孙大圣在人间的话,我一定要告诉他:“别再去偷吃蟠桃啦!我们无锡的水蜜桃可比它好一千倍哩!”
阳山水蜜桃不仅味道甜美,而且营养丰富,被誉为“果中皇后”。它含丰富铁质,铁的含量比苹果多三倍,比梨多四倍,能增加人体血红蛋白数量,怪不得古人常说吃桃子能“益颜色”哩!桃树上的桃胶也是一味妙药,既能强身滋补,也能调节血糖水*。
这就是阳山水蜜桃。我爱水蜜桃,更爱我的家乡——无锡!