悄悄地,你走了,一点也不似你当初的款款而来。你一声招呼不打,就这么悄悄地离去,也许,你有你的不得已,也许,你是因为我对你的疏离,也许,你已经厌恶了这种相望却不能执手的日子,也许,这些都不是,只是我高估了你,也高估了自己,也许……,也许,从认识你的那一刻起,就注定了我们会有这样一个别离,只是,我总是忙忙碌碌,无暇思索,总是粗心大意,后知后觉。
想起相识的那段日子里,你带给我许许多多的快乐,从我这里获取的却只有一次次的沉寞。你一次次在我伤心难过的时候,坐在钢琴边给我弹奏舒心的乐曲,一次次在我无聊的时候给我讲海边的故事,讲你的油画,还有你写给我的诗,“溪之美,鱼知道。风之柔,山知道。妮之心,君知道……。”不知道你是否还记得这些?是否还记得《窗外》飘过的声音?是否还记得“海边之约”?不过,既已离开,记不记得都已经无所谓、也不重要了,就让这段往事随风而逝吧。
现在,我只想跟你说,虽然我不知道你为何离去,也不知道你是什么时候离开的,但是,当那天我去给你拜年,发现你已经不在了的时候,我真的好难过,好想找你问个究竟,可冷静之后,还是放弃了这个念头。不是我对你的离开无动于衷,漠然而视,也不是我不念旧情,做事决绝,而是觉得既然你决定了以这样的方式离开,就一定有你的理由,我又何必耿耿于怀,苦苦纠结?
相识只为当时悦,何必强求到发白?人生总是要经历一些别离之痛的,不过早晚而已,你既已离开,我们自当是缘分已尽,只是,即便如此,我还希望你越来越好,你若安好,我便是晴天。