“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”在爸爸的熏陶下,杜甫的这两句我早已烂熟于胸。我见过的黄鹂是奶奶喂养的。它的羽毛颜色很鲜艳。头上羽毛黑色的头巾,背上的羽毛像深黄的外衣;腹部像穿一件淡黄的毛衣。黄鹂叫声清脆,在笼子里跳来跳去,我想它一定爱在树上搭窝,因为可以自由飞进飞出。黄鹂喜欢吃野果和小虫。
电视里黄鹂捉小虫神态可认真了。它发现小虫时,疾飞过去,叼起来就飞回家了。可奶奶家的那只黄鹂却不能展示出来,终于我说服了奶奶,我小心打开鸟笼,让黄鹂自由飞翔。
黄鹂一愣,然后往后飞,我走远了看着。黄鹂突然拍了几下翅膀飞向了高空。