啄木鸟,我觉得大家都知道吧!它是森林的小医生,它喜欢站在树上用它那又长又尖的嘴,“咚,咚,咚”地啄树上的虫。它身上的羽毛像翠绿的外衣,头上的羽毛像红色的皇冠。他的体型大约有30厘米那么长,圆圆的脑袋上面长着一张灵敏的眼睛。
啄木鸟经常鸣叫,一分钟就要叫5、6次呢!他只要看见一颗没有头发的树,就会一直盯着这棵树,认真的看树上有没有小虫子。
尽管小虫子是那么的聪明,可啄木鸟的眼力实在是太好了,一下子就发现了小虫子,啄木鸟蹬开树枝,像离弦的箭一样飞到大树上,用它那长长的使劲的啄着树干,一下,两下,三下,呀!只啄了三下,虫子就失败了,啄木鸟赢得了一顿午餐,也帮大树哥哥治了病,看来啄木鸟真是捉虫能手呢!
我非常想养一只啄木鸟,但爸爸告诉我:啄木鸟是森林医生,它天天都在给大树治病,因为这是它的工作,你要把它关起来了,那他的工作就做不完了,它会不开心的!然后,我打消了这个想法。但我还是很喜欢这种鸟,因为它对大自然那么有贡献,所以我们一定要保护这种鸟,不要伤害他们!