老屋的散文
老屋的存续时间,如同山河一样久远,像血脉一般绵长!
老屋建筑于哪个年代,虽然找不到有关史料的记载加以佐证,但残留在老屋身上的一条浅白色的“丝带”,撩开了她神秘的面纱,泄露了她藏匿的天机:老屋是明朝万历年间或之前修建的。在厅堂的三面木墙壁上,有明朝万历乙卯年(公元1615年)赣江历史上有记载的最大洪水淹过留下的印迹,水线高度可能有60公分以上,历经几百年苍桑的整条水纹线,一直保留着痕迹,至今仍然清淅可辨。
老屋是赣江最高水位的默不作声的罕有的见证者。在世人的眼光中,赣江在历史所发生的洪水,究竟有多大?不得而知。二十世纪七十年代期间,万安县栋背水文站作为水文勘测单位,为了密切关注赣江水情,切实当好防汛的“耳目”和“尖兵”,为当地科学部署防汛减灾工作提供水文技术支撑。栋背水文站的技术人员不辞辛苦,跨越村庄几十个,步行路程数公里,最终来到我家老屋,从老屋墙上的水纹痕迹,了解到当年赣州最大的汛情。
村庄地势偏高,祖孙四代都没有见过赣河洪水进入过村庄,可历史上却出现过例外。明朝那年,不知哪一路的神仙,惹怒了原本温顺的赣河,一怒之下,“鬼子” 悄悄地进村了,滔滔的赣江洪水,硬是淹没了整个村庄,毁灭了村庄几乎所有的美丽家园,村庄变得狰狞、面目全非,唯独我家老屋及房屋建筑群安然无恙,“躲”过了赣江历史最大的一次洪水浩劫,这不能不惊叹于老屋的建筑质量,以及团队力量起了众志成城的作用。