老屋的散文
十年后,我们全家从农村回城,中街路的老屋早已不是自己的了,再也回不去了。我曾跟母亲拜访过当年的邻居,那些上了点岁数的人指着我,笑着对母亲说:“这就是会哭的姑娘么?”并对我说:“你小时候,夏天不肯睡觉,你母亲将你从中街路北头抱到南头地哄着你,你可要对你母亲孝顺点哦。”我深深地点了点头,表示了我的听话。
我常常无数次独自一人,站在中街路的老屋前扒着门缝朝里看,路东侧房子的院子里放着三架翻斗车,路西侧的房子门紧锁着,暗暗的什么也看不见了。
十几年前,中街路改造,将私宅全部拆除,建成了一排排的洋房,有二层楼的,有三层楼的,楼下全部是店铺,一家连着一家。
中街路的老屋早已不存在了,而色彩斑斓的童年记忆一直铭刻在我心头。当我想起父母来,想起童年时,我就会来到中街路的高师巷口,看望曾经的中街路老屋地址,这里有我父母和奶奶的味道,这里有我兄弟们成长的记忆。
老屋虽已消失,而这份回忆,这份温馨,这份家的味道成了永远的定格,成为我生命中的永恒……