老屋记忆作文
老屋是父亲一砖一瓦堆砌而成的,也是父亲一锹一锤推倒而没的。不长不短的三十年,没有人知道老屋是否哭过,笑过。没有人知道,老屋化作残砖碎瓦的时候,父亲是否哭过,笑过。只有门前樟树一圈圈疯长的年轮,见证着老屋的兴起和没落。
三十年前,父亲十四岁的青春淹没在老屋的瓦砾里。
汗水模糊的眼敛,却依稀看见,年幼的弟妹与染病的双亲拥挤在逼仄的小房间,转个身也能碰撞出巨大的声响。十四岁的少年握着镰刀,把眼泪当成汗水抹掉。房子,像无人砍伐的山草,在年少的心中疯长。而村长的工分簿里,十四岁的孩子,每日的辛勤劳作,换来的只是可怜的数字。梦想原来如此遥远,找不到可能的迹象。
路边的樟树上,刻着少年的心伤与苦恼,淡绿色的新叶看着,随着凉风,徐徐的摇曳……
村支书是踏着和歌而来的,薄薄小本上,清清楚楚的字迹让少年的心也跟着跳跃比停。责任田。不是工分,不是分红。原来辛劳换来的:可以是自己的谷仓满满,可以是自己的……
老屋动工了,在父亲汗水潋潋中。瓦砾用竹篾篮子从很远的厂子里挑来。青砖,不识建筑的父亲一块块地堆砌。一切都那么真切的进行。樟树上的刻痕少了,新叶落了,更新的叶子已冒出芽儿。
三十年后,老屋老了,父亲也有了白发。
墙角的苔痕深深刻在老屋的记忆里,老屋,真的老了。父亲抚着苔痕,眉头锁住,再舒展开。老屋裂开的墙面是在哭还是在笑?
一砖一瓦地堆砌,如今,又一砖一瓦地推倒。父亲,走在漫天的尘土中,扒着砖头,一块块装进簸箕,再一块块整整齐齐地叠好。好象是安葬老友的遗体,重而慎之。
新房子在老屋没去的烟尘中矗立。两层的小楼,白色的墙和红色的琉璃瓦映衬着樟树的浓荫。
老屋,再也寻不着踪迹,只有记忆深埋在樟树的年轮里。父亲,总在太阳的余晖里抚着樟树起皱的老皮。诉说,老屋里的温馨与新房子里的安乐。
三十年,老屋经历着风雨,从父亲接过责任田的地契开始,从梦里的砖瓦开始,父亲怀揣梦想,开恳梦想开始。老屋,从父亲三十年的奋斗中一点点老去,直到,新房子骄傲的矗立。三十年,老屋,见证着时代的变迁,记录着父亲的汗泪。
老屋的记忆里,有父亲疲惫的身影;父亲的记忆里,又如何能抹去老屋的班驳?