老屋记忆作文
窗外,不知何时,突然演奏起一首动听的歌曲,滴滴答答的雨声,夹杂着风的清香,阳光的明媚,却给人一种忧伤之感,我坐在阳台上,翻看着以前的旧书,感受着过去的美好和欢乐。突然,一张老照片从书中飘出来,斑驳陆离的墙、破旧的窗、挺拔的树,带给我一种亲切的感觉。
呵!原来是我魂牵梦萦的老屋。记忆中的老屋是太爷爷留下的,依稀记得那是一座由石头砌成的两层小屋,冬暖夏凉。老屋门前有一棵十分年长的梨树,茂密的树叶总在夏天给我们遮阳,它那足有两人怀抱的树干上布满了皱纹。每当我们经过时,它都佝偻着身躯朝我们微笑。记得那时候,我总是喜欢和几个小伙伴一起,爬上他那坚硬的臂膀,在上面嬉戏、玩耍。春天来时,梨花朵朵竞相开放,娇羞的现出白色的小花,传来阵阵清香,扫除一天的烦恼和劳累。夏至未至,树上结出了些许巴掌大的梨,这时梨,甜中带涩,就像当年的我们一样……
几年后,我们迁到了新家,白墙红瓦,一切都是那么的新鲜,却感觉如此的陌生。已是许久未回老家,今年暑假,我终于又回去了。追寻失散的记忆,却发现那些深藏在脑海中的熟悉早已不在。家家户户都盖起了新房子,新房子那一个热闹啊,进出的人络绎不绝。穿来穿去,迷路了几次,只见一排败落的老屋,那棵小时候带给我欢乐的歪老梨树,如今却匍匐在地,像一具被吸干的死尸,孤独而又萧索地横斜着。恍惚间记得有一年夏日夜里,莫名下了一场暴雨,带着一丝悲凉,梨树在寒风中呼喊求救,却无济于事。第二天早晨,当我推开房门,满地都是被雨摧残在地的落花,在地上瑟瑟发抖,梨树光秃秃的,像刚生了一场大病。一夜之间,原本的生机勃勃早已不见,只留下死去的空壳,边上的老屋也似乎一下子变得无聊与寂寞。
走来走去,迷路了几次,才找到我那破旧的老屋。走进老屋那儿一看,筑屋的石头经过风吹日晒已经出现了片片裂纹,往日散发出山肴野蔌之香的灶台露出了干瘪的肌肤,墙上的壁画经过风淋日晒变得光怪陆离、模糊不清,仿佛一碰就会粉碎一地。我的记忆,我的童年,恰似这壁画,模糊得遥不可及,也随之渐去渐远。
咔嚓一声,当年的老屋就被永久的定格在我的记忆之中,只是,为何总是感觉,心中有一丝莫名的落寞?