老屋记忆作文
一艘小纸船,悠悠地飘过来。饱吸水分,渐渐沉没。世界上所有的美好,都有有效期限。
——题记
她的童年在那间老屋度过。
老屋坐落在绿荫环抱的村子里,砖瓦建的,有两三层,一出堂屋,便看得见池塘、水田,还有一座不算高的小山坡。院子里的鸡啊鸭啊,咯咯嘎嘎地叫个不停,还有一只小花猫懒懒地趴在地上晒太阳。
老屋的每一个角落都洒满了她的影子。
她记得,每一个凉如水的夏夜,院子里总会支起一块凉板,她躺在上面,数着眨眼的星星,可总也数不清,到后来竟呼哧呼哧地睡着了。
她还记得,某天邻家的大黄狗发了疯地追着她撵,吓得她不知所措,拼了命地跑。不知谁出了一个馊主意,她当时也蒙了,就一下子跳进了水田。谁知那狗也不甘示弱,也跳了下去,划着那娴熟的“狗刨式”。快了,快了,眼看就要追上了,她来不及想太多,拖着泥泞的腿爬上了小山坡,抱着蜷在怀里的双腿号啕大哭。于是,这事便在她的成长历程中添上“光辉”的一笔,直到多年,亲朋每一提起便笑开了怀,她也不觉得难为情,讲起来也还津津乐道。
可是,快乐的时光总是那么短暂,看见老屋土砖墙上那个大大的“拆”字,她的心情黯淡了,多年以来,老屋就像她的一个好朋友,给她留下的回忆太多,就要分开,实在舍不得。
和老屋在一起的最后一个夏夜,繁星满天,月华如练。望着璀璨的夜幕,妈妈说:“你看,月亮只在十五的夜晚盈如玉盘;荷花只在骄阳肆虐的夏季亭亭玉立…….世界上所有的美好都有有效期限,这不是遗憾,唯有这样,它们才会被珍视,在记忆里封存,永恒。”
她想,她将永远不会忘记她的老屋。