一天,我的姥爷在阳台上放了一个种菜的盆子,让我和姥姥种黄瓜的种子,并且观察黄瓜的成长过程。
我种黄瓜的时候超级细心,每一粒种子洒在什么位置都设计好了。种黄瓜时,我先松了松土,再拿铲子挖一个小小的洞,然后,小心翼翼地把种子放到小小的洞里,接着,拿土把洞填满,最后,还给它浇了水。我每天写完作业之后,就去看小种子有没有发芽,有时给小种子再浇点水。在我和姥姥每天的精心照顾下,过了2周,小种子就发了一点点嫩芽。我高兴地欢呼了起来,叫大家过来看。姥姥笑眯眯地对我说:“我们只要坚持做下去,嫩芽就会越长越大的。”于是,我每天写完作业后,都跟姥姥看嫩芽的变化。很快,我们看见小嫩芽变成了一棵小绿苗,姥姥在旁边搭了一个木架子,让小绿苗沿着木架子向上长。绿苗不停地向上生长,终于有一天,绿苗开出了黄色的小花。又过了几天,小花中间结出了小小的黄瓜,跟我的手指一样长。小黄瓜越长越大,有一天,我看见黄瓜已经好长好长了,我觉得可以吃了,就问姥姥:“这根黄瓜能不能拔了吃呢?”姥姥说:“当然可以了。”我尝了一口黄瓜,碧绿碧绿的皮里面包着嫩绿的果肉,脆脆的可口极了。我很想再吃一根黄瓜,可是没有了。于是,我每天都特别精心地观察黄瓜,希望每天都能吃几根。
通过这件事,我喜欢种蔬菜水果,我觉得种蔬菜很有意义。因为我不仅能观察蔬菜的成长过程,学到很多种蔬菜的知识,吃到新鲜的蔬菜,而且,还可以给别人讲种蔬菜的故事呢!