脑海里总是挥不去那一抹翠绿,那高山之巅,俊拔的身姿,坚韧的傲骨,凛然的气节——岩竹,竟深深扎根于我心中。
天气异常闷热,我思绪缭乱,转不出数学迷宫,出去走走吧。楼下园子里有一片清幽苍翠的竹林,每当我被林林总总的烦心事困扰时,就会流连于这清幽的密林中,那潮湿清溢的竹香,迎面扑来,深吸一口,沁人心脾的馨香便分散开来,流淌于心间。我打开随身听,《神秘园》婉转幽幻的旋律在竹林间回荡开来,我全身心沉浸在那绿色蓬帐里。
不知不觉,下起了蒙蒙细雨,这不正是我阴郁的心情吗?像雨,像雾,说不清道不明,我深陷于激烈的角逐中,被压得透不过气来。我一定要到达哪样的境地呢?
脚下松软的草地,头上朦胧的烟雨,身旁棵棵挺拔的倩影,唤我抛开凡尘。我徜徉在雨雾的竹海里,清幽扶疏、摇曳生姿的翠竹,猗猗的竹声和着天籁之音带我走进如梦似幻的仙境。棵棵青青幽篁,修颀纤长,像一群孪生姐妹,无一独特,它们比肩相依,相互扶携,挺拔向上,婷婷逸秀,一年四季始终如此的苍绿青翠,葳蕤生机,洋溢着青春的热情和活力。它们团结向上,携手并进,谁也不想压住谁的风头,形成一道绿色屏障,狂风吹不倒它,风雪压不垮它。它以高洁、俊雅、凛然、虚心、正直塑造了完美的形象。难怪历代骚人墨客为之倾慕为之歌咏。我尤为痴迷追崇的更是它的节,它的品,它的志。……我从迷雾幽谷中走来,在雾海竹林间仿佛看到了曙光,我懵懵懂懂似乎知道自己想要达到怎样的境地。
此时,阴霾的长天,挥洒的细雨,幽远而来凄婉清柔的《神秘园》与缥缈的雨竹竟如此契合。小提琴清扬的韵律引我走出了幽深的神秘境界,萨拉·布莱曼那空灵的极具穿透力的天籁之音涤荡了我混沌的心灵,沿着翠竹掩映绰约的小径,从苍翠透碧的竹林深处,我向着光明走来。无需在乎前方何处,我只在乎脚下的路,享受这迷人的过程。
岩竹又来到我心间。那黄山之巅,张家界峥嵘山崖之上的一抹抹翠绿,那在贫瘠中绽放的顽强生命,那历经狂风暴雨百折不回的傲然屹立,给我以启迪,给我以力量,我要到达的境地清晰起来,最灿烂的辉煌不是某个瞬间,而是通往它途中的积淀。