一件事,是过程重要,还是结果重要?完成誓言,是过程重要,还是结果重要?实现理想,是过程重要,还是结果重要?
有人认为,结果比较重要。不管是什么,如果结果不好,都等于零,更别谈什么过程。也有人认为,过程更重要。虽然有时结果不是很好,但是,只要过程是美好的,那么也就不会遗憾。
我觉得,过程远远比结果重要。我曾和好朋友ZZ和QQ许下誓言,长大以后,要一起环游世界。我不知道能不能实现,但是我们会一起为着这个誓言而努力奋斗。也许结果并不是我们所想象的那样,但是这一路上,我们互相鼓励,互相帮助,不管是遇到困难,还是获得成功,我相信我们的手会一直握在一起。我们希望能够永远在一起,虽然这种希望很渺茫,但是只要我们珍惜现在的时光,大家好好度过,共同努力,朝着共同的目标奋斗,即使结果不那么美好,但是我们拥有了一段最最幸福的回忆。长大之后,我们还能仰望同一片星空,默默地为对方祝福,我们的那段回忆,使我们心连心,不管天涯海角,总会一起开心地笑。
可是我的朋友YY不这样认为。她说,如果一个誓言许下了,却不能完成,那么这么誓言就没有价值,许下它也就没有什么意思了。
我说,誓言许下了,是要用一生的时间努力去完成。可是,并不是每个誓言都能完成,如果只看结果,那么很多人会含恨而终。但是,如果过程很美,拥有了这样的回忆,就不会遗憾一生了,毕竟曾经有过。