我是一个小小收藏家,我收集了许多古今中外的文学名著、名人传记、经典小说,还有部分儿童故事的书籍。
我的藏书有:《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《孙子兵法》、《中华上下五千年》、《爱因斯坦传记》、《吹牛大王历险记》、《鲁滨逊漂流记》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《森林报》、《爱的教育》、《城南旧事》、《大地的儿子——*的故事》、《史记》等等。我最喜爱的一套书是《森林报》,它是苏联科普作家维·比安基的代表作,全书别出心裁地采用报纸的形式,介绍了一年四季中大森林里的各种动物和植物的生活状况。比安基按春、夏、秋、冬四季12个月,有条理地报道了森林中的新闻和趣事,不但将各种动物的生活描写得栩栩如生,引人入胜,还运用了动静结合的写法,写得曲折跌宕,让人读来惊心动魄,书中大量的篇幅渲染打猎的乐趣,写得活灵活现,我感觉身临其境。
著名苏联作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我藏书的目的是为了更好地学*,吸收精神的食粮,去攀登文学的高峰。