青春的等待作文
秋风萧瑟地吹着,枯黄的叶子随着风儿簌簌飘落,我和奶奶坐在大榕树下,等待着,等待着春天的榕树焕发出的新芽,等待着它的枝繁叶茂。小时候的我,天真无邪,依赖着奶奶,依赖着奶奶的怀抱,好像在她温热的怀抱中就拥有了全部的温暖。我们总爱待在院子里的大榕树下乘凉,感受那绿荫带给我们的凉爽与惬意。你总会在那棵榕树下,看到那一高一矮的身影,奶奶搬着一个四脚竹凳坐在树下,而我则坐着一把木制三脚椅紧挨着奶奶,一双大棉鞋旁总靠着一双小童鞋。我和奶奶一起等待着,等待着美好的一切……那时的大榕树,尽管苍老,却格外挺拔,那斑斑驳驳的树枝上,依旧泛着绿叶,充满着生机勃勃。渐渐地,我长大了。
或许正是因为长大,让我变得有些自大,有些不懂得珍惜了。不知从何而起,我不再眷恋奶奶的怀抱;不知从何而起,我不再理解奶奶那太过关心的爱,将那爱当作负担,搁于一旁;不知从何而起,我变得吝啬,把爱收得紧紧的,不再用自己的爱去回报奶奶的爱;不知从何而起……之后的一天,我搬家了,搬离了奶奶,搬离了院里的那棵大榕树。临走前,我看见了那棵大榕树的模样,风呼呼地吹着,树上零星挂着的几片叶子,也经不住风的吹拂,飘落在地,那光秃的树干,也像驼背的老人弯曲着,好似要终结了生命。时间久了,童年的回忆似淡化了,可临走前那棵榕树的模样依旧时时萦绕在脑海中,那模样令我怜悯,令我心酸,我终是决定去看看那棵榕树,也去看看奶奶吧。
我拨通了那个熟记于心却有些陌生的号码,接电话的不是奶奶,而是隔壁的张奶奶,我让张奶奶转告奶奶我要去看她的消息,却得知那棵老榕树依旧是那副残枝残叶的模样。几个星期后的一天,我回到了奶奶家,去到了那个院子里,路上碰到了张奶奶,她见我似是一阵惊喜,一下又摇头叹息起来。她拉着我的手,带我来到了院子门前的那条道上。那棵榕树下,是一个孤独的背影,是奶奶,她瘦了,头发又白了。“孩子啊,自从你离开后,你奶奶就常站在那树下,自从你打电话来后,她就天天在那里等着你,等着你……”我一下怔住了。等着你,等着你,这句话回荡在我耳边,是真的吗,奶奶?您在等着我,等着我的归来!心中一下泛起一阵酸楚,泪水一下盈满了我的眼眶,“奶奶”我边叫边向奶奶跑去。我一头扎进奶奶的怀里,你的手颤抖了一下,却是紧紧的抱着我。
即使在寒风中,这怀抱依旧是温暖的。这感觉好熟悉,就像从前,我眷恋着这温暖的怀抱。奶奶,你的等待,我懂了。我要像从前一样,和你一起等待,等待美好的一切……原本已是枯萎的榕树,有泛出了新的枝芽,阳光透过树的缝隙,在地上跳跃着,闪烁着。